首页  »  新闻动态  »  人社动态
用技能托起失业职工的创业梦
发布时间:2023-09-13  来源:就业创业服务中心  作者:

9月11日,示范区就业创业服务中心经过精心组织,130余名失业职工分三个班级参加了中式烹调师、保健按摩师、家政服务员技能培训。

近年来,济源示范区加快推进“人人持证、技能社会”建设,就业创业服务中心始终对症施策以培训促就业,以技能提升稳定就业,由“输血”变“造血”,逐步实现了劳动力由“体力型”就业向“技能型”就业的转变。尤其是今年以来充分发挥失业基金在技能培训方面的促进作用,借助政策优势,持续开展失业职工技能培训,培养了一批又一批实用型技能人才。广大劳动者通过培训,实现了“一技在身,一证在手”,拓宽了就业渠道,增强了就业本领。

“聘请有理论和实践经验的教师任教,培训采取理论加实践的方式注重学员动手能力的培养,确保学员学有所成,学有所用。每次培训结束后,即与职业介绍部门结合,为失业职工举办专场招聘会,实现培训---就业一条龙服务,让企业方与求职者精准对接,面对面洽谈,现场录用”。负责技能培训的薛曙光科长这样介绍。

“人社局的精准服务真贴心,让我们这些失业职工也能当上老板了!”日前,张小伟兴奋地说到,“以前我只能在企业上班,本身工资就低,企业破产后就更无着落了。自从参加了培训中心组织的技能培训并顺利通过技能等级考核后,我就开起了熟肉店,现在收入比以前强多了!”

三年来,就业创业服务中心已累计组织开展焊工、电工、种植养殖、市场营销电子商务、养老护理、保健按摩、中式烹调等二十多个工种的技能培训及创业培训共11859人,其中有400余人实现了创业。

“参加技能培训,农民不光领到了‘本本’,更重要的是掌握了一项技能,提高了自身素质,从‘门外汉’成长为‘行家里手’,为产业发展提供了人才支撑。”培训中心主任刘欣东说。

用一技之长成就人生梦想。如今,“人人持证、技能社会”已经成为济源示范区的一张新名片,广大群众的就业观念发生了明显转变。许多劳动者从“卖苦力打工”转变为“凭技能吃饭”,不同年龄段的人们正走出家门学技能,走进城镇、走向远方就业致富......

通讯员:就业创业服务中心 刘欣东13838922830