首页  »  新闻动态  »  人社动态
济源示范区:为新业态劳动者系好权益保护“安全带”
发布时间:2023-01-20  来源:信访维权科  作者:

近年来,随着互联网经济的突飞猛进,越来越多借助互联网平台就业的劳动者,已经成长为劳动大军的重要组成部分。为进一步助推新业态行业健康发展,维护新业态劳动者的劳动保障权益,济源示范区人社局会同发展改革和统计、交通运输局、应急管理局、市场监督局、医保局、法院、总工会共同发力,为新业态发展保驾护航。

实施多措并举,打好权益维护“组合拳”

强化政策宣传。济源示范区印发《关于转发豫人社规〔2021〕8号文件进一步做好示范区新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作的通知》,通过在网站及时发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》、政策解读以及新业态劳动权益保障典型案例,利用现场招聘会解答群众咨询、深入互联网平台宣传等方式,提升政策的社会知晓度,增强劳动者维权意识,营造良好的舆论氛围。

开展专项行动济源示范区在做好新业态企业用工指导以及劳动者权益保障监管的同时,将新就业形态平台企业纳入失业保险动态监测范围,发现异常迅速研判应对,及时化解风险隐患。人社局联合市场监督局、总工会等单位,开展新业态劳动者劳动保障权益专项行动、两次“双随机、一公开”抽查工作,切实保障新业态劳动者权益。市场监管局开展新业态平台企业监管行动,对电商平台“饿了么”济源运营负责人和两家易货类网络经营主体负责人进行约谈,要求经营户亮照经营,全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,诚信经营,保护消费者合法权益交通局根据《实施办法》对劳动者权益保障的具体要求,组织系统各单位对行业监管企业的劳动者权益保障情况进行检查,切实督促企业落实主体责任,提升劳动者权益保护意识。

优化保障服务,提升权益维护“获得感”

创新就业服务人社局在做好“春风行动”山区现场招聘的同时,将企业岗位信息延伸至济源人社官网、济源公共就业网、“济源智慧人社“济源公共就业”微信公众号,济源公共就业抖音号,全方位立体式提供7×24小时网络招聘和在线简历投递并通过线上线下“零工市场+零工驿站”、“省级和星级充分就业社区”为求职者提供职业指导劳动保障法律法规、创业担保贷款技能培训等政策咨询。2022年,开展“济济人才·源源涌留”、百日千万网络招聘等专项行动直播带岗系列活动,共举办线上线下招聘会105场,其中线下招聘会20场,线上招聘会85场,1175家企业发布用工岗位信息4.1万个,达成就业意向14515人。总工会以“春风送温暖 就业送真情”为主题,对新业态人群、因疫情滞留就业地的务工人员等未就业人员和有需求用工单位,开展线上春风行动招聘会,共62家用工单位参与招工,为用工者提供280余个工种,2200余个岗位,1800余求职者通过工会线上报名,达成意向946人。

优化社会经办服务。持续推进中小微企业和新就业形态参保扩面,持续扩大社会保险覆盖面,全年城镇企业在职职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到25.1万人、30.65万人、14.5万人、17.8万人。其中济源示范区从2021年10月起放开灵活就业人员在就业地参加职工养老保险的户籍限制,累计灵活就业人员参加职工养老保险34796人、参加职工医疗保险17223人。组织未参加职工基本养老、职工基本医疗保险的灵活就业人员,按规定参加城乡居民基本养老、城乡居民基本医疗保险,做到应保尽保。通过基层人社服务所和医保服务站,梳理、确定应参保人员,积极引导其参保,2022年城乡居民基本养老保险新增参保5634人,累计参保人数达30.64万人,且可持居住证参加济源城乡居民基本医疗保险,个人缴费标准与济源居民相同,各级财政补助标准与济源居民补助标准也相同,截至2022年底,共缴费人数44万人。扩大工伤保险覆盖面,人社局、邮政管理局联合印发《济源示范区基层快递网点优先参加工伤保险实施方案》,全面推动快递员优先参加工伤保险政策落地实施,并组织6家快递公司进行工伤保险参保培训,提高工伤保险参保及自我保护意识,常态化走访个体工商户及灵活就业人员,提高养老保险参保及自我权益意识。积极为灵活就业人员提供社会保险网上服务渠道,530个社会保险事项均实现“全省通办”,解决群众“异地办事难”的问题。

强化职业技能培训服务。济源示范区将新就业形态劳动者纳入“人人持证、技能河南”建设工作培训体系,人社局与交通运输局等行业主管部门沟通协调,对快递员、快件处理员等新就业形态劳动者进行摸底工作,掌握示范区新就业形态劳动者数量、技能水平等情况;指导济源技师学院、济源市劳动就业培训中心等公办培训机构研究探索新就业形态劳动者培训工种、内容;与快递协会等机构进行接洽,推动建立新就业形态劳动者职业技能等级认定机构。2022年,共开展职业技能培训6.07万人次,新增技能人才(取证)4.25万人,新增高技能人才(取证)1.45万人。总工会成立“济源工匠学院”,计划每年根据实际需要开展济源工匠后备人才培训班、济源工匠人才培训班、济源大工匠后备人才培训班、济源大工匠研修班等培训班次。

健全工作机制,筑牢权益维护“基础线”

新就业形态工会日益完善。总工会将新业态平台企业纳入2022年集体协商“集中要约”行动,推动各类企业尤其是新就业形态平台企业建立健全集体协商和集体合同制度加强工会建设,目前成立了货运、快递、网约送餐行业工会联合会互联网新业态工会联合会,以及两家网约车行业单独基层工会。指导和推动“新就业形态劳动者”行业工会、企业工会等基层工会组织建立健全会员(代表)大会、民主选举等内部运行制度、机制,有效发挥工会职能作用。对新就业形态劳动者企业建会入会进行项目补助,2022年指导新就业形态劳动者行业工会和基层工会积极谋划和申报项目44个,共发放补助资金115.6万元。

提供便利社会服务切实保障灵活就业人员、进城务工随迁子女平等义务教育的权利,教体局在入学手续、就学流程、监督检查等方面采取了一系列措施,努力做到进城务工人员子女与当地学生一视同仁。目前,义务教育阶段学校共接收进城务工人员随迁子女5129人到校就读。公共体育设施实现免费低收费开放,15分钟健身圈在城市社区的覆盖率达100%,公共体育场地、设施免费或低收费开放率达100%,单位体育场地能够免费或低收费向社区居民开放比例高于30%,达到35%。总工会广泛动员社会组织和企事业单位,以及临街商户、超市等企业和社会组织广泛参与,共同做好“爱心驿站”建设服务工作,目前,已完成建设并投入使用“爱心驿站”108家,为快递员、送餐员等新业态劳动者在内的户外劳动者提供了便利。2022年全国总工会评定了1500个“最美工会户外劳动者服务站点”,济源4个户外劳动者驿站上榜。

畅通裁审衔接机制。人社局组织劳动人事争议仲裁人员学习涉及新就业形态劳动者超时加班劳动争议以及新就业形态劳动者人事争议典型案例,明确法律政策适用与裁判标准。积极与法院联系,畅通调裁、裁审衔接,依法依规处理新就业形态劳动者劳动保障权益案件,着力加强在快递物流、电商等新就业形态劳动者集中的行业(区域)劳动争议调处工作,妥善处理涉及新就业形态劳动者权益的案件,2022年成功调解8起涉及新就业形态的劳动争议,挽回当事人经济损失18.24万元,调解成功率100%。

示范区人社局信访维权科科长陈广林说:“维护新就业形态劳动者劳动保障权益,有利于促进灵活就业、增加就业岗位和群众收入,我们将发挥联动合力,持续做好《实施办法》的贯彻落实工作,维护和谐劳动关系。”