rbj_ztlogo.png
优化营商环境  »  工作亮点
济源营商故事|用好自主评价“指挥棒” 奏响企业、人才“双向奔赴”最强音
来源:日期:2024-05-11

近日,在河南金马能源股份有限公司化工总控工职业技能等级认定实操考试考点现场,来自公司生产前线的44名员工参加本次技能等级认定考评。黄师傅进入公司工作8年,在本次化工总控技能等级认定考评中被认定为中级工。“在公司内部进行职业技能培训和认定,在一定程度上能够降低我们的工学矛盾,满足员工对职业技能提升的迫切需求。对我个人而言,不仅要考中级工,还要往技师、高级技师、特级技师方面去发展。”黄师傅如是说。



此次企业技能自主认定采取理论培训和技能实操考试相结合的方式,注重考查员工专业知识应用及技能操作水平。对比过去的等级认定方式,企业自主认定的标准更贴近工作实际,是一种更准确、更实用的考核方式。应考者不分职务高低,同台竞技,可以真实、有效反映员工平时技能水平,人才与证书划等号,让有实力、有能力的人得到社会和行业的认可。认定合格人员可获得企业颁发的证书,其效用等同于国家职业资格证书,全国联网可查,持有人可享受政府部门的各类政策福利,同时获得企业给予的每月技能补贴福利。


“企业技能自主认定的考试设备就是我们日常生产用的设备,考评内容也以我们的生产需求为中心,既考验了职工的眼力、脑力、操作精度,也十分切合我们的生产实际。”金马能源相关负责人介绍,接下来公司还将陆续组织200多名职工开展司磅工、煤焦车司机、锅炉操作工等多个工种的职业技能等级自主认定,为职工发展提供更多的成长平台和机会。