首页  »  政策法规  »  政策文件
济源市人力资源和社会保障局关于印发2019年法制工作要点的通知
发布时间:2019-05-28  来源:  作者:

济人社办〔201933


机关各科室,局属各单位:

现将《济源市人力资源和社会保障局2019年法制工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            2019521

 

 

 

济源市人力资源和社会保障局

2019年法制工作要点

 

2019年全市人力资源社会保障法治工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、市人力资源社会保障工作会议决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,围绕“民生为本、人才优先”主线,以法治人社建设为总目标,突出抓好放管服、执法、复议应诉、普法教育等重点工作,为全市人力资源社会保障事业发展提供强有力的法治保障。

一、全面深化简政放权

(一)深入推进审批服务标准化。进一步清理和规范行政职权,配合省人社厅编制我省人社系统审批服务事项清单(2019版),推进审批服务标准化。继续分批公布“最多跑一次”事项目录,持续开展“减证便民”行动,全面清理各类证明及需提交材料,彻底清理无谓证明。同时,落实行政审批制度改革、行政审批业务办理、行政审批标准化运行等,压缩办理时限,优化审批流程,提高行政审批效率,积极推进审批服务标准化。

(二)优化提升便民服务水平。推进实体政务大厅(窗口)服务规范化建设,推行窗口优化整合和综合柜员制经办,审批服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”。重点针对社保经办、职业资格认定,持续疏解各类民生服务堵点。加强人才服务事项梳理,推动办事流程优化。

(三)配合做好国家“四级四同”政务服务事项梳理规范工作。全面梳理编制政务服务事项业务办理事项清单,在事项管理系统中,对业务办理项的信息要素逐一完善和优化。持续深化“三级十同”改革成果,持续减环节、减材料、减时限、减费用、减中介,进一步优化政务服务流程,实现更多的政务服务事项“马上办”、“网上办”、“就近办”和“一次办”。按照省人社厅及市审改办具体工作要求,及时上报相应的工作信息并推进工作开展。

二、全力提升行政执法规范化水平

(一)深化服务型行政执法建设。开展河南省服务型行政执法示范点创建活动,严格按照《河南省服务型行政执法示范点培育办法》和《河南省服务型行政执法示范点验收标准》要求,做好各项创建工作,积极推动服务型行政执法建设与“放管服”改革深度融合,做好行政相对人违法风险点统计分析工作,积极采取行政指导措施,以“执法体检”+“指导防控”,帮助行政相对人特别是民营企业,积极预防、有效减少、主动纠正违法行为,提高人社队伍依法行政、依法办事水平,全面提升人民群众满意度。

(二)全面落实行政执法责任制。认真落实《河南省行政执法过错责任追究办法》,规范和监督行政执法单位及行政执法人员依法履行职责,贯彻落实行政执法证件管理、重大行政处罚备案审查、行政执法案卷评查、行政执法情况统计报告等制度,实现对行政执法主体、行政执法人员、行政执法行为全方位监督,确保行政执法规范有序。

(三)加强规范性文件管理。严格落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》、《河南省行政规范性文件管理办法》,加强规范性文件的合法性审工作,充分运用市规范性文件数据库,进一步明确规范性文件制定程序,做好行政规范性文件备案工作,不断提高合法性审核质量,努力提升规范性文件的管理水平。

(四)加强“两法”衔接工作。按照市行政执法与刑事司法衔接领导小组办公室工作安排,积极与市检察院、劳动保障监察局沟通,及时将行政处罚案件文本导入“济源市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,共同推进严格执法和公正司法。

三、加强行政复议和行政应诉工作

(一)扎实开展行政复议应诉工作。一是提升行政复议办案质量,充分发挥听证会、案件集体审理讨论会的作用,确保复议决定公平公正;二是提升行政复议法律文书写作水平,不断增强行政复议决定书的说理性;三是不断提升复议应诉工作人员能力水平,根据实际工作需要,有针对性地学习相关法律、法规规章、典型案例指导和规范,提升案件办理水平;四是要善用“外脑”,积极发挥法律顾问作用,认真听取其法律意见,必要时担任行政诉讼代理人依法参与应诉。

(二)持续开展行政败诉案件责任追究工作。根据《济源市行政败诉案件过错责任追究办法》(济政201725号)要求,针对2018年度被人民法院依法撤销、确认违法、责令履行、责令赔偿等败诉案件,依纪依法开展责任追究;对其中因工作人员违法或不当行使职权致使案件败诉的,对个人进行责任追究,不断提高行政执法人员依法行政意识。

(三)加大行政复议诉讼案件调解和解力度。把法律阐释、案件说理纳入到日常工作过程中,对正确的行政行为要加强对当事人的普法释法,对存在瑕疵甚至违法的行政行为,加大行政机关主动纠错的引导督导力度,将调解和解作为办案的重要方法,力争通过调解依法妥善化解矛盾纠纷。

四、加大普法宣传教育

(一)落实“谁执法谁普法”责任制。紧密结合“谁执法谁普法”责任制,推动各部门共同承担法治宣传责任。借助人社系统开展的“12333全国统一咨询日”、“春风行动”、“社保卡宣传”等专项活动,积极协调相关业务部门,向社会公众宣传人社法律法规政策。同时,开展依法行政宣传月、12.4”宪法宣传、法制知识竞赛等专题活动,通过组织集体学习、悬挂横幅、设置版面、发放宣传页、现场解答群众咨询等方式,广泛宣传人社法规政策。

(二)突出宪法学习宣传实施。把宪法宣传教育摆在首要位置,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,准确领悟新修订宪法“核心要义”。组织开展好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”活动,通过开展讲座、考试、演讲等活动,掀起宪法学习宣传新高潮。

(三)严格落实领导干部学法制度。把宪法法律和党章党规列入党组中心组、领导班子学法计划,明确学法方式和内容,坚持领导班子学法全年不少于2次,着力提高领导干部法治素养和能力。

(四)加大法治培训力度。组织开展法治人社讲堂、执法人员专题培训和法律知识考试等法治培训活动,提高工作人员、执法人员的法治意识和依法行政能力,强化大家自觉尊法、学法、用法、守法观念,提高行政执法人员的执法水平和业务能力,全面提升执法人员队伍素质。

 

附件:济源市人力资源和社会保障局2019年法制工作

     台账

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

济源市人力资源和社会保障局2019年法制工作台账

序号

类别

工作名称

工作内容

责任单位

完成时限

整体

工作

安排

1

制定全局年度法制

工作要点

对全年普法宣传、行政复议应诉、“放管服”等工作任务、时间安排、进行安排部署

法制科

5月份前

2

将法制工作纳入全局2019年度工作要点

将法制工作写入全局2019年度工作要点

办公室

315日前

“放管服”工作

1

“四级四同”政务服务事项梳理规范工作

全面梳理编制政务服务事项业务办理项清单,在事项管理系统中,对业务办理项的信息要素逐一完善和优化

各科室

二级机构

全年

2

持续深化“三级十同”改革成果,持续减环节、减材料、减时限、减费用、减中介,进一步优化政务服务流程,实现更多的政务服务事项“马上办”、“网上办”、“就近办”和“一次办”

3

按照省人社厅及市审改办下一步具体工作要求,及时上报相应的工作信息并推进工作开展

4

做好“双告知”

对接工作

通过工商局企业信息共享平台及时获取市场主体登记注册信息,做好后置审批事项

行政审批服务科

长期执行

服务型行政执法

工作

1

制定服务型执法

工作制度

制定执法规范制度和柔性执法制度

劳动监察局

全年

2

统计行政相对人违法风险点并报送行政

指导案例

统计2018年以来行政相对人的违法风险点填表汇总,并报送行政指导案例三篇,行政指导统计分析报告两篇

各执法单位

全年

3

制作行政指导案卷

制作2016-2018年度三年行政指导案卷每年各2

劳动监察局

全年

4

报送行政调解案例

报送2016-2018年度行政调解案例每年10

劳动人事

争议仲裁院

全年

5

建立行政调解统计

分析制度

报送2016-2018年度行政调解案件统计分析报告每年一篇

劳动人事

争议仲裁院

全年

6

开展“互联网+行政

执法”工作

将行政许可案件、行政处罚案件及时录入发改委、工商局“双公示”目录库,企业法人和自然人诚信、失信名单录入发改委信用办网站进行公示

行政审批服务科

劳动监察局及相关科室

全年

7

开展“双随机一公开”工作

根据《随机抽查事项清单》、执法人员名录库和执法对象名录库随机抽取我局两名执法人员对执法对象进行检查并将结果公示

法制科

劳动监察局

全年

落实

行政

执法

责任制

工作

1

建立行政执法权责

清单动态调整机制

及时将调整后的行政执法法律法规报送至法制科备案

各执法单位

全年

2

严格执行行政处罚裁量标准和适用规则

按照《济源市人力资源和社会保障局关于印发实施行政处罚裁量标准及其配套制度的通知》(济人社〔201057号)要求开展好日常工作

劳动监察局

全年

3

严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度

按照执法人员持证上岗的规定开展执法活动,积极参加各项培训、考试等活动

各执法单位

全年

4

积极参加行政执法

案卷评查活动

按照《河南省行政执法案卷立卷规范》、《河南省行政许可案卷评查标准》、《河南省行政处罚案卷评查标准》,积极报送评查案卷并参加评选活动

各执法单位

全年

5

做好重大行政处罚

备案工作

按照《济源市人力资源和社会保障局关于转发<河南省重大行政处罚备案审查办法>的通知》(济人社办〔201885号),及时报送相关案件资料

劳动监察局

全年

6

建立投诉举报制度并依法处理群众的投诉举报

建立投诉举报制度和工作台账,整理处理群众投诉举报的资料并归档

信访科、劳动监察局、

劳动人事争议仲裁院

全年

7

做好两法衔接工作

及时将行政处罚案件导入两法衔接平台

劳动监察局

全年

8

开展行政执法过错

责任追究工作

根据《河南省行政执法过错责任追究办法》(济法政办〔201826号),对存在问题的行政执法行为报送情况报告

各执法单位

全年

 

 

9

做好行政规范性文件备案工作

经法制科确定为规范性文件的