首页  »  政策法规  »  政策文件
河南省失业保险技能提升“展翅行动”工作方案
发布时间:2018-05-23  来源:  作者:

        为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《人力资源社会保障部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)和省人力资源社会保障厅、财政厅《关于企业失业保险参保职工使用职业技能提升补贴有关问题的通知》(豫人社办〔2017〕99号)精神,决定2018年在全省全面实施失业保险技能提升“展翅行动”。为推动各地深入实施失业保险技能提升补贴政策,充分发挥政策效应,制定本工作方案。

一、目标任务

全面贯彻落实国家和我省关于完善失业保险制度和实现更高质量、更充分就业的部署要求,充分发挥失业保险预防失业促进就业的功能作用,通过积极实施失业保险职业技能提升补贴“展翅行动”,激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头上减少失业,维护就业局势稳定,助力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我省经济社会发展提供有力的人才支撑。全年全省享受职业技能提升补贴人数、享受金额较2017年增长50%以上。

二、工作措施

(一)分类指导,全面落实政策。针对各统筹地区的不同情况,加强分类指导,做好跟踪了解,全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工。对申领门槛高、手续复杂的,要抓紧简化程序、优化流程;对与现行政策有冲突和重叠的,要尽快沟通协调,明确政策边界;对因基金支付能力较弱的,要按规定申请使用省级调剂金,确保顺利实施;对因地制宜进行创新和拓展的,要及时总结经验、推广典型,充分发挥示范作用。

(二)摸清底数,加强沟通协调。建立健全部门间信息比对共享机制,将符合政策享受条件的参保职工全部纳入服务范围,做到底数清、台账明、覆盖全。职业技能鉴定机构于每月30日前将当月发放职业资格证书或职业技能等级证书情况,包括发放证书数量、证书人姓名、单位、发征日期等信息,提供给失业保险经办机构;失业保险经办机构利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业职工,并主动提供服务;信息化综合管理机构在信息共享、数据比对等过程中提供支持,着力做好业务系统的功能改造和系统运行保障工作。各部门间密切协作,确保工作台账定期更新,服务对象清晰明确。

(三)广泛宣传,树立先进典型。开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透。进一步营造“崇尚技能”的社会氛围,通过树立一批参保职工技能成才的先进典型,持续扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。利用12333等现有的服务渠道,进行“点对点、一对一”的政策推送,使广大参保职工普遍知晓并积极参与;通过集中宣讲、现场办理、设立专人专岗等形式,面对面讲政策、举例子、算细账,为用人单位和职工解疑释惑,开辟补贴申领“绿色通道”,力争做到参保职工人人了解、人人掌握、人人享受。

(四)优化流程,提升服务质量。深入落实“放管服”改革要求,简化补贴申领程序,增强主动服务意识,将申领工作延伸到企业一线。每月15日前,失业保险经办机构根据职业技能鉴定机构提供的发放职业资格证书或职业技能等级证书情况,分企业归集数据,对领取证书超过10人以上的企业直接上门,为职工办理申领手续;对领取证书10人以下的企业,告知补贴发放政策、办理地点,方便职工尽快办理相关申领手续。

(五)加强监管,严控基金风险。持续加强补贴资金支付事中审查和事后稽核,在证书核验、信息披露、资金直发等关键环节设置风险监测点,对资金使用情况进行跟踪监督,从严追责、从重惩处,打击各类骗取套取补贴行为。加强信息公开公示制度,畅通投诉举报渠道,对政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,及时上报处理,确保不发生基金案件。

(六)推广实名系统,加强数据分析。积极推广使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”,实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为防止重复领取、骗取补贴提供技术手段,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。

三、时间节点

3月      全省开展失业保险技能提升“展翅行动”宣传活动;

46月   对全省各级经办机构工作人员普遍开展政策业务培训;

710月  对各地工作进展情况进行督导调研,从工作成效明显的单位中,树立一批参保职工技能成才的先进典型加以推广,对进展缓慢的地区进行通报帮扶;

1112月  对全年工作进行总结评估。

四、责任分工

总负责人:郑子健

牵头单位:厅失业保险处

配合单位:厅职业能力建设处、省社会保局、厅电子政务中心、省职业技能鉴定指导中心

执行单位:各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,郑州铁路局、武汉铁路局。

厅机关相关处室、厅属有关单位按照各自职能分别抓好工作措施的落实。各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局结合省厅分解下达的目标任务抓好工作措施的落实。

五、工作保障

(一)加强组织领导。全面实施“展翅行动”计划,是人才强国战略的重要举措,是发挥失业保险防失业促就业功能作用的重要抓手。各地要比照省厅做法,制定具体实施方案,明确责任分工、推进步骤、宣传策略、督查调度、评估奖惩、基金监管等措施,将“展翅行动”实施效果作为失业保险工作重要考核指标,上下联动,齐抓共管,扎实推进。

(二)加强部门合作。“展翅行动”计划离不开各级党委、政府的重视和支持,也离不开相关部门的支持和配合。人社系统内部要加强失业保险、职业技能鉴定、信息化管理等部门的协同配合,统一认识,统一指挥,分工负责,形成合力;外部要加强部门协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,推动工作平稳有序开展。

(三)加强督促检查。各地要建立督查工作机制,把督查工作贯穿始终,采取月调度季抽查、半年督查、专项督导等多种形式,对目标完成情况及时进行通报和情况反馈,加大监督力度,严格检查考核,严肃责任追究,确保政策落地、目标任务圆满完成。

 

 

                                                               2018年3月12日