首页  »  新闻中心  »  通知公告
济源产城融合示范区人力资源和社会保障局关于发布《“双随机一公开”监管随机抽查事项清单》的公告
发布时间:2020-10-20  来源:局法制科  作者:

     为认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(豫政办〔201850号)及《济源市人民政府办公室关于印发济源市全面推广随机抽查监管工作实施方案的通知》(济政办〔201720号)等文件精神,人力资源社会保障领域行政检查活动中全面推行双随机一公开监管。根据有关法律、法规、规章变化,结合人社工作实际,对原随机抽查事项清单进行了修订,现予以公告。
      附件:济源产城融合示范区人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

     


                                                                                                         20201020

附件

济源产城融合示范区人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

序号

抽查事
项名称

抽查依据

抽查
对象

抽查
比例

抽查
频次

抽查
方式

抽查内容

责任单位

1

社会

保险

稽核

检查

《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号)第二条、第三条。

各用人

单位

每次抽查不少于20%

根据工作需要或每年1

现场检查、书面检查

缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定

济源市机关事业单位社会保险管理处、济源市社会劳动保险管理局、济源市失业保险处、工伤保险经办部门

2

对用人单位的劳动保障监察

《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第三条第一款、第六条;《中华人民共和国社会保险法》第八十四条。

各用人单位

每次抽查不少于5

根据工作需要或每年1

现场检查、书面检查

1.内部劳动保障制度制定情况;2.与劳动者签订劳动合同情况;3.禁止使用童工规定遵守情况;4.女职工和未成年工特殊劳动保护规定遵守情况;5.工作时间和休息休假规定遵守情况;6.支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;7.社会保险登记情况;8.法律、法规和规章规定的其他事项。

济源市劳动保障监察局