首页  »  新闻中心  »  通知公告
济源产城融合示范区2020年第二批职业技能提升行动培训补贴公示
发布时间:2020-07-17  来源:职建科  作者:

       为加快建设济源产城融合示范区知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于进一步明确职业技能提升行动资金使用的通知》(豫人社办【2019】92号)、《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于印发<河南省全民推行企业新型学徒制实施办法(试行)>的通知》(豫人社办〔2019〕17号)等文件精神,现将2020年第二季度职业技能提升行动培训补贴情况予以公示,具体情况如下:

一、新型学徒制培养补贴

根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于进一步明确职业技能提升行动资金使用的通知》(豫人社办【201992号)的文件规定,新型学徒制培养补贴中级工,培养期1年,补贴标准为每人每年5000元;高级工,培养期2年,补贴标准为每人每年6000元。根据文件规定,企业培训开始后,向列入学徒制培训计划的企业预支不超过50%的补贴资金”,即:中级工2500元/人,高级工6000/人,待培训任务完成后再根据实际发生费用按豫人社办〔2019〕17号文件规定拨付剩余补贴资金

    2020年7月,申请拨付新型学徒制培养补贴的为河南省济源市济世药业有限公司,本期新型学徒制培养中级工113人,工种为:药物制剂工59人;中药炮制工54人。培养期限从20207月 20216月(1年)。根据文件规定,中级工补贴标准为每人每年5000元,预计总资金数56.5万元,分两批拨付。本次预支50%的补贴资金,即28.25万元,第二批剩余补贴资金待培训任务完成后再根据实际发生费用按豫人社办〔2019〕17号文件规定拨付

    企业新型学制培训,主要采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。培训任务完成后,对培训合格的学徒给予全额补贴;对未按照计划完成培训任务的不予补贴,并收回预支的补贴资金;对培训实际支出低于5000元的,据实给予补贴。

、以工代训补贴

根据《河南省人力资源和社会保障厅  河南省财政厅关于进一步明确职业技能提升行动资金使用的通知》(豫人社办2019〕92号)、《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于实施河南省稳岗专项支持计划的通知扩岗(豫人社办〔2020 43号)文件规定以工代训“原政策”主要针对吸纳贫困劳动就业6个月以上并开展以工代训的企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体,以及吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的参保企业。此次,在原政策继续执行的情况下,将以工代训补贴政策扩大到以下三个方面一是支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的,给予企业职业培训补贴;二是对受疫情影响出现生产经营暂时困难、停工停业的中小微企业,组织职工开展以工代训的,可根据组织以工代训人数给予企业职业培训补贴;三是对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业各类企业,展以工代训的,可根据组织以工代训人数给予企业职业培训补贴。以工代训补贴标准为每人每月200元,补贴期限最长不超过6个月

本次申请以工代训资金的共19企业,涉及2066人,申请补贴资金共计44.92万元。具体情况见附件。

    为体现公平、公正、公开原则,现予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。如有意见和问题,从公示之日起,可通过信函、邮件、电话等方式反映。举报反映的问题要实事求是,客观公正,线索明晰。举报人必须提供本人真实通信地址和姓名,以便调查核实。

公示时间:2020717723

监督举报电话:0391-66385500391-12333

电子邮箱: jyszynljsk@126.com

地址:济源产城融合示范区人力资源和社会保障局321 

邮编:459000

 

2020717


附件: