首页  »  新闻动态  »  图片新闻
突出“学、严、干、优、廉、创、和、效” 全力以赴惠民生促发展筑和谐争先进更出彩 --示范区人社局党组召开能力作风建设年动员会
发布时间:2021-12-28  来源:局办公室  作者:

      

     

    12月27日下午,示范区人社局党组召开能力作风建设年动员会议,传达学习省委、示范区党工委工作要求,通报在全系统开展能力作风建设年活动实施方案,立足人社部门特点和事业发展需要,局党组书记、局长王剑波同志安排部署八项重点工作,动员广大干部职工进一步把思想统一起来、正气充盈起来、动力激发出来,全面推动示范区人社事业高质量发展,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

一是学字当头,提升政治素质和业务能力。要聚焦“五种能力”提升,以上率下、全员参与,创新学习载体、坚持学用结合,用好人社大讲堂领导干部上台讲、全员业务技能练兵比武等方式,带着问题学、对标先进学,为努力实现干部职工精神状态、营商环境、民生保障水平、劳动关系形势和清廉人社建设“五个明显变化”厚植理论基础和干事之能。

二是严字始终,夯实纪律作风建设保障。要严格落实党的六大纪律,聚焦政风行风、民生服务、机关管理等领域,深入开展纪律作风大整顿,在机关大楼、办事窗口设置投诉举报信箱,发现一起、查办一起、通报一起,扎实推进“以案为鉴、以案促改、以案促治”。

三是干字为先,推动事业发展提质增效。要带头担苦担难担重担险,主动领事、团结干事、干则必成;按照重点工作项目化、具体化、责任化、清单化,充实督查督办力量,对上级交办任务、党组安排部署等严格实行13710工作法,深入开展不作为慢作为乱作为专项治理;树立正确用人导向,做细做实干部考核,强化正向激励和反向惩戒,确保各项工作高质高效推进。

四是优字为本,持续打造最佳营商环境。要加快补短板、强弱项、促满意、重宣传、出亮点,在劳动力市场监管方面,实施线上线下“四精准”就业服务对接企业需求,用好“稳、返、降、补、训、创、转”“七字诀”稳重点群体就业,推行“共享员工”用工模式,推进“无欠薪”行动专项治理等9个专项行动,指导企业规范用工,促进群众充分就业;在人才流动便利度方面,开展政企、校地联动多元化人才引进活动,设立招才引智工作站、高层次人才培育平台等5个专项行动,着力顺应企业人才需求,缓解总量不足矛盾;开展营商环境问题专项治理,严格落实“三挂钩”工作机制。

五是廉字为根,全面建设清廉为民机关。要层层落细落实党风廉政建设主体责任,把廉洁教育贯穿始终,对标研究落实政治领廉、惩治保廉、监督护廉等六大行动,从严开展就业资金、社保基金、考试评价、项目评审等重点领域和关键环节的风险防控、监督检查和查办惩处。

六是创字引领,争当改革创新型机关。要找准在全省的位次和潜力,聚焦深化就业创业领域改革、人社政务服务信息化建设改革、新业态劳动用工社会保障制度改革、深化人才发展体制机制改革等领域,对标学习南宁青岛等先进地市经验做法,积极争取改革试点、上级支持,从顶层设计、制度建设、技术手段等方面找准改革切入点、突破点、路线图,着力破解矛盾难题、改进提升工作、形成济源经验,推动单项工作在全省争第一、整体升台阶、力争全国有影响。

七是和字为重,持续打造风清气正机关。要全面构建清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,加大工作交流、思想交融和互学互鉴、搭台补台,倡导一家人一家亲一起干,严惩诬告陷害、造谣生事,树牢共同体意识、共同维护人社部门形象。

八是效字为标,持续提升群众满意度。要围绕就业创业、社会保险、人才人事、劳动维权等领域服务事项,扎实开展“局长科长走流程”活动和人社服务快办行动,依托基层站所、社银一体化网点推动业务就近办理,建设人社综合性网上服务平台推动业务网上办理,广泛开展人社政策待遇“看得懂、算得清”宣传解读,努力让群众办事不求人、政策好享受;持续开展清理整顿人力资源市场秩序、保障农民工工资支付、打击欺诈骗保等群众反应强烈的突出问题专项治理行动,切实解决好群众的急难愁盼问题。