首页  »  新闻中心  »  图片新闻
示范区人社局召开2021年党风廉政建设暨以案促改工作会议
发布时间:2021-06-01  来源:机关纪委、办公室  作者:

 
 
    6月1日上午8时,示范区人社局在就业服务局五楼会议室召开了2021年党风廉政建设暨以案促改工作会议,局领导班子全体成员,机关各科室、局属各单位负责人及全系统在编在岗职工共计200余人参加会议,局党组成员、副局长李宣同志主持会议。
    会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神、十届省纪委、示范区纪工委二次全会暨十二届市纪委六次全会以及全省人社系统2021年党风廉政建设工作视频会议精神,在新起点新阶段新征程上,围绕示范区人社工作大局和重大风险,强化底线思维、制度建设、标本兼治,发挥监督保障执行、促进完善发展、弘扬正气新风的作用,深入推进示范区人社系统党风廉政建设和反腐败斗争,部署推进社保基金管理问题专项治理和巡察整改“全面复盘,见底清零”活动,共同净化维护和巩固发展风清气正的良好政治生态,为“十四五”示范区人社事业开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
 
会上,与会党员干部职工集体观看了《正风反腐就在身边》第二集《守护民生》涉及浙江省玉环市人社领域的贪腐案件警示教育片。
 
示范区纪工委派驻组织部纪检组组长赵炜同志传达了示范区纪工委二次全会暨十二届市纪委六次全会精神,通报了派驻纪检组今年重点工作安排和涉及人社领域的专项监督事项。
 
    局党组书记、局长王剑波同志以《保持清醒认识 坚持全面从严 深化融合促进 共同净化维护和巩固发展示范区人社系统风清气正的良好政治生态》为题作了讲话,并围绕社保基金管理问题专项治理和巡察整改“全面复盘,见底清零”活动涉及的重点事项、整改要求和责任落实等进行安排部署,会上还印发了示范区人社局2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《关于开展巡察整改“全面复盘,见底清零”活动实施方案》、《开展落实中央八项规定精神监督检查“过一遍”的工作方案》、《党务公开实施办法(试行)》、《工作人员廉洁从政“十不准”》等文件规定。
    会议指出,人社系统全面从严治党面临的形势依然严峻复杂,还存在一些不容忽视的风险隐患。我们要保持头脑清醒,正视问题风险,持续深化对党风廉政建设工作的认识,按照中央和省委、示范区党工委的部署安排,切实提高政治站位,敏锐发现问题,果断解决问题,持续保持党风廉政建设和反腐败斗争的高压态势。

    会议强调,2021年是实施 “十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。人社部门是民生部门、政治机关,我们要聚焦重点,精准施策,扎实推进人社系统党风廉政建设工作。重点做好四个方面的工作,一是压实主体责任,纵深推进全面从严治党;二是提高政治站位,确保重大决策部署在人社系统落到实处;三是加大工作力度,切实推进人社系统重大风险防控化解工作;四是强化工作措施,扎实推进人社系统作风建设走深走实。
    会议要求,要抓好融合促进,持续营造“三个氛围”,带动人社事业高质量发展。一要讲政治抓学习,凝神静气学出信念动力,开拓视野做到以学促干,自觉做“学”的表率;二要讲纪律勤检查,扛稳政治责任,从严管党治党,敢于斗争惩治,从严律己反腐,自觉做“严”的表率;三要讲团结敢争先,勇于担责担难担险,带头团结干事,坚持拉高坐标勇争一流,焕发出彩力量,自觉做“干”的表率。不断以管党治党新成效开创“十四五”时期示范区人社事业高质量发展新局面,为建设又富又美的社会主义现代化新济源作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。