首页  »  新闻中心  »  图片新闻
市劳动保障监察局扎实开展三项执法检查活动,加强企业规范用工
发布时间:2021-05-12  来源:劳动保障监察局  作者:

     
 
    
 
 
     为扎实推进根治欠薪工作,从严开展人力资源市场秩序清理整顿,规范企业用工行为,促进人力资源有序流动,有力维护劳动者合法权益,从本周开始,按照我局统一部署,济源市劳动保障监察局会同有关部门同时启动三个专项行动。
    一是开展2021年度根治欠薪“夏季行动”,针对4月底省根治拖欠农民工工资工作领导小组对济源根治欠薪工作考核中反馈的问题,抽调3名工作人员联合住建、交通、水利等部门,从5月10日开始,每两个月依法对在建工程项目实行农民工实名制管理、专用账户管理、总包代发工资、工资保证金、维权告示牌等情况进行一次监督检查,逐户摸排整改。
    二是联合公安局、市场监督管理局、信访维权科在全区组织开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对人力资源服务活动中存在的违法违规行为实施集中整治,依法查处非法人力资源机构、查处强迫劳动违法犯罪、规范人力资源服务活动、规范用人单位招用工行为。
    三是开展劳动保障监察书面材料审查暨企业诚信等级评定工作,4月12日至今已累计审查各类用人单位238家,接下来将对申报诚信等级评定的单位展开综合评定工作。