首页  »  新闻中心  »  图片新闻
省人力资源社会保障厅 省扶贫办召开会议安排进一步做好全省就业扶贫工作
发布时间:2020-06-28  来源:人社部  作者:

 

6月23日,省人力资源社会保障厅、省扶贫办召开电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,全面落实国家就业扶贫工作电视电话会议精神,安排部署我省就业扶贫工作。省人力资源社会保障厅厅长刘世伟,省扶贫办主任史秉锐出席会议并讲话。副厅长李甄主持会议,厅领导吕志华参加会议。信阳市、平顶山市、获嘉县、柘城县、濮阳县、上蔡县等市县有关负责同志作交流发言。

会议指出,受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚工作受到了不同程度的冲击,尤其是对贫困群众外出务工就业影响较大。在省委省政府的正确领导下,我省采取有效措施,积极应对,各地各相关部门协调联动,共同发力,就业扶贫工作取得了初步成效。截至5月底,全省已实现188.8万贫困群众外出务工就业,较2019年底外出务工人数略有增加,为我省打赢脱贫攻坚收官之战提供了有力支撑。

会议决定,在全省开展就业扶贫“百日攻坚”行动,确保建档立卡享受政策户(不含稳定脱贫户)贫困劳动力外出务工数不低于去年底的188.61万人(含60岁及以上),建档立卡贫困人口(含稳定不享受政策脱贫户)外出务工数不低于去年底的260万人,如期完成决战决胜就业扶贫硬仗各项目标任务。

会议强调,要加强动态监测,准确掌握贫困劳动力就业动态。要确保稳定就业,力争将贫困劳动力稳在当地、稳在企业,有序做好返乡就业服务,努力减少贫困劳动力失业风险。要拓宽就业渠道,积极引导贫困劳动力就近就业。要强化技能培训,持续提高贫困劳动力就业能力。要紧盯重点人群和重点地区,切实加大精准帮扶力度。要巩固工作成果,建立健全就业扶贫长效机制。

会议要求,要进一步提高政治站位,压实各方责任,加强作风建设,抓好政策落实。

  省人力资源社会保障厅、扶贫办、发展改革委、财政厅、农业农村厅、商务厅等单位相关处室负责同志在主会场参加会议,各省辖市、济源示范区人力资源社会保障局、扶贫办主要负责同志,52个未摘帽贫困村、贫困人口超过5000人以上的重点县(市、区)人力资源社会保障局 、扶贫办主要负责同志等在分会场参会。