首页  »  新闻中心  »  图片新闻
全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在郑州召开
发布时间:2020-06-11  来源:省人社厅  作者:

 

6月10日,全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,推动做好我省2020年高校毕业生就业创业工作。副省长戴柏华、霍金花出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅厅长刘世伟从拓宽就业渠道、提升就业能力、优化就业服务、强化兜底保障、压实工作责任等5方面对全省人社部门做好下一步工作作了具体安排。省政府副秘书长黄东升主持会议。

会议指出,今年我省高校毕业生规模达到66万人,位居全国第一位,就业形势十分严峻。会议强调,要坚持多措并举,千方百计拓宽就业渠道。扩大企业吸纳就业规模,着力支持制造业、服务业发展,促进新业态快速发展,扩大适合高校毕业生就业岗位;国有企业要扩大招聘规模,2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘应届毕业生。扩大基层就业规模,加大高校毕业生农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务贫困县计划、服务西部计划等基层服务项目招募力度,实现促进高校毕业生就业与补齐基层人才短板相结合的双重目标。扩大招生入伍规模,积极争取扩大研究生和专升本招生规模,加大高校毕业生入伍征集力度,为毕业生提供更多的深造和入伍机会。扶持创业带动就业,进一步优化营商环境,增强“双创”活跃度,助力毕业生多种形式创业;鼓励引导高校毕业生返乡下乡创业,在推进乡村振兴大潮中施展才华。促进灵活就业,鼓励发展平台经济、小店经济,拓展灵活就业新空间,推动高校毕业生通过多样形式就业。要加强就业培训,全面提升高校毕业生就业创业能力。加强职业技能培训,采取以工代训等多种培训方式,大幅扩大培训规模,落实好培训补贴。加强创业培训,推广互联网+创业培训,提升高校毕业生创业意识和创业能力。在创业担保贷款、一次性创业补贴等方面加大倾斜,切实提高高校毕业生创业成功率。加强就业见习,支持企业、政府投资项目、科研项目设立适合高校毕业生的见习岗位,力争全年就业见习达到3万人。

会议强调,要加大帮扶力度,着力促进困难毕业生就业。落实好建档立卡家庭、城乡低保家庭、残疾等“六类”困难学生以及湖北生源地高校毕业生求职创业补贴政策,确保应发尽发、应发快发。加强困难毕业生群体的精准帮扶,有针对性地开展教育引导工作,加强离校未就业实名制服务,开展好送岗位、送信息等“一对一”就业援助。强化兜底保障,对通过市场难以实现就业的建档立卡贫困家庭和零就业家庭高校毕业生,利用公益性岗位等方式予以兜底安置,守住就业底线。要优化就业服务,营造良好的就业环境。加强就业指导服务,引导高校毕业生树立正确的择业观,积极到基层一线锻炼成长。继续加大线上招聘力度,在做好疫情防护工作的基础上,逐步恢复现场招聘。畅通就业信息发布渠道和区域间岗位信息共享渠道,提供不断线的就业服务。强化毕业生权益保护,坚决制止和纠正各类就业歧视,健全劳动争议多元化解机制,切实保障高校毕业生就业合法权益。

会议要求,各级政府要切实承担本地区稳就业保就业工作的主体责任,把就业工作摆在更加突出位置,进一步健全组织领导、政策协同、目标考核、资金保障、激励问责机制,及时研究解决稳就业特别是高校毕业生就业工作的重大问题,确保各项措施落地见效。各有关部门要强化责任担当,密切协作配合,形成工作合力,更好地服务稳就业大局。

各省辖市、济源示范区和县(市、区)分管就业和教育的负责同志,人力资源社会保障、教育等单位主要负责同志在分会场参加会议。(豫人社)