首页  »  新闻中心  »  图片新闻
中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文一行莅临济源人社局调研社会保险等工作
发布时间:2019-05-21  来源:  作者:

       5月14日-15日,中国社会科学院世界社保研究中心主任、人力资源和社会保障部咨询专家委员会委员郑秉文一行六人莅临济源市人社局调研长期护理保险制度试点探索、人社基层服务平台建设和社会保险工作等情况,调研组一行先后走进我市人社服务大厅、天坛人社所、思礼镇北姚村人社服务站和思礼镇人社服务所等地,实地了解我市推进人社基层服务平台“标准化、信息化、一体化”试点建设和基层社会保险经办服务体系建设等情况,并和基层工作人员深入交流推进就业和社会保障服务城乡一体化中的问题困难和意见建议。













   在随后召开的座谈会上,调研组观看了我市人社基层服务平台“标准化、信息化、一体化”试点建设视频汇报片,市人社局党组书记、局长张大林同志简要汇报了我市推进人社基层服务平台建设、开展长期护理保险制度前期探索和社会保险工作整体情况。调研组围绕我市社会保险降费率影响基金运行、大病补充保险商业化经办等问题,结合最新政策动向和社保基金收支数据等,和相关科室负责人进行探讨和交流。
 


    郑秉文主任在总结讲话中充分肯定了济源人社工作的成效。他指出,济源人社一是工作格局大,起点高,突出表现在“三化”“四大”,即依托人社基层服务平台“标准化、信息化、一体化”试点建设,建立了市镇村三级服务平台体系,全面构建了“大就业”“大社保”“大数据”平台和“大担当”责任体系,初步形成了了人社部门全方位公共服务体系,工作理念新,服务成效实;二是干部队伍精神面貌好,无论是基层人社站所的一线工作人员,还是机关科室干部职工,抓服务、抓标准、抓规范有思路、有力度、有成效,展现了重要民生部门的担当和作为;三是业务专业化抓得好,干部职工对行业政策、具体经办和窗口服务等方面掌握的比较全面,有一定的思考和研究,政策不含糊、经办有标准、干事有想法。
   郑秉文主任表示,下一步要进一步加大院地合作,深度挖掘济源调研联系点作用,加大基层调研成果吸收转化,反应好基层的声音和问题,推动地方有益实践转化为科研成果和上级决策,更好地服务社会保险事业发展和民生改善。