首页  »  新闻中心  »  图片新闻
聚焦精准,细化任务,压实责任,助力打好打赢脱贫攻坚战 --市人社局召开2018年脱贫攻坚工作推进会
发布时间:2018-06-11  来源:  作者:

 
       6月8日上午,为深入贯彻落实市委市政府、省人社厅脱贫攻坚工作推进会精神,动员全局上下进一步聚焦精准,细化任务,压实责任,扎实推进人社领域脱贫攻坚工作,助力打好打赢脱贫攻坚战,市人社局召开2018年脱贫攻坚工作推进会。会议总结全市人社系统脱贫攻坚工作取得的成绩,分析存在的问题,安排部署2018年精准脱贫工作。



会议进行四项议程,市人社局领导班子,市扶贫办副主任卢新科等出席会议并讲话。

局党组成员、副局长、脱贫攻坚工作领导小组常务副组长李承锋主持会议。

会上下发了市人社局出台的做好人社领域当前和今后一段时期脱贫攻坚工作4个文件,4名局班子成员分别进行宣读强调。


副局长卢冰同志宣读了《济源市人力资源和社会保障局2018年脱贫攻坚工作方案》


副局长陈国文同志宣读《济源市人力资源和社会保障局关于印发2018年人力资源社会保障系统脱贫攻坚工作重点任务及举措16条的通知》


副局长赵劲松同志宣读《济源市人力资源和社会保障局关于印发打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018-2020的通知)》

纪检组长李玉香同志宣读《济源市人力资源和社会保障局关于进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作的通知》
会上,市人社局承担具体脱贫攻坚任务的局办公室、就业促进办、农保科、就业服务局、医保中心、坡头人社服务所、大峪人社服务所等24个科室和单位向局党组递交2018年脱贫攻坚工作目标责任书。

随后,局就业促进办、市就业服务局、医保中心、农保中心、坡头人社服务所、大峪人社服务所、王屋人社服务所、邵原人社服务所、下冶人社服务所等9家单位负责同志围绕落实部门扶贫责任,推动人社领域扶贫政策落地见效做表态发言。

市扶贫开发办公室副主任卢新科从认清严峻形势、提高政治站位、强化统筹协调、把握精准要求和加强政策宣传等五个方面,对人社系统如何开展好行业精准扶贫进行交流指导,提出具体要求。


 
市人社局党组书记、局长张大林在讲话中肯定了2017年度全市人社系统脱贫攻坚工作取得的显著成效,总结了我局推进脱贫攻坚工作四点行之有效的经验做法。
一、坚决贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作决策部署,切实加强组织领导。
二、全局上下拧成一股绳,强化责任担当,扛稳抓牢了两项行业扶贫责任。
三、深化作风建设,构建了完善有力的扶贫工作督导体系。
四、市镇村三级服务平台布局建设,为扎实推进转移就业扶贫和社会保险扶贫工作摸清底数、打牢基础、落实任务提供坚强保障。


严肃指出当前我局扶贫工作中存在工作推进力度不够、培训扶贫工作差距较大、基础工作标准不够高、不扎实等四个方面的突出问题,对号入座提出明确整改要求。

安排部署了2018年必须完成好的五项重点任务:一是抓好技能扶贫,提高就业能力。二是促进转移就业扶贫,拓宽转移渠道。三是支持返乡创业扶贫,助推自主创业。四是大力提升医疗保险扶贫。五是强化推进养老保险扶贫。

张局长在讲话中强调,今年是我市打响脱贫攻坚战以来任务最重的一年,现在已经进入6月,有效工作时间已经不多,全局干部职工要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,狠抓工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

一是要提高政治站位。把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,与人社业务工作紧密结合,坚决贯彻落实张战伟书记关于“人社服务要有温度”和石迎军市长关于“人社工作要拉高标杆”等重要指示,奋力打好人社领域精准脱贫攻坚战。

二是要凝聚攻坚合力。坚持局负总责、有关科室和单位抓落实、镇村具体实施的工作机制,班子成员要围绕脱贫攻坚这盘大棋,根据责任分工,主动领任务、担责任、解难题,上下一盘棋,加强统筹协调,出实招、交办法、解难题,推动我局行业扶贫政策落地见效。

三是要切实转变工作作风。深化作风建设年成效,全局干部职工要敢打硬仗,切实将脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,落实到行动上,进一步严肃扶贫工作纪律,将我局扶贫行业政策研究透、宣传好,落实到每一名贫困户身上,获得群众的认可和满意,以作风攻坚促脱贫攻坚。

四是要严格责任追究。坚持动真碰硬,常抓不放,抓好脱贫攻坚领域腐败及作风问题深究细查严办,举起戒尺开展就业社保等行业扶贫政策落实情况督导检查,服务好全市脱贫攻坚工作大局,向市委、市政府和全市人民交上一份合格的答卷。