首页  »  新闻动态  »  人社动态
史秉锐在示范区高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作动员部署会议上强调 大力培养高素质技术技能人才 为现代化济源建设提供有力支撑 庄建球主持
发布时间:2022-01-26  来源:济源日报  作者:

         1月25日,济源示范区高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作动员部署会议召开,认真贯彻落实省委、省政府高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作重大决策,安排部署示范区相关工作。示范区党工委书记、市委书记史秉锐出席会议并讲话。示范区管委会主任、市长庄建球主持会议。
  李哲、张宏义、孔庆贺、俞益民、罗福迎出席会议。
  史秉锐指出,要站在战略全局高度,深刻认识“人人持证、技能河南”建设工作的重大意义。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,是贯彻落实习近平总书记关于职业教育和技能人才工作重要论述的重大举措,是锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重要部署,是加快推进建设创新引领高质量发展的国家产城融合示范区的重要支撑,要主动适应科技进步、产业转型和变革需要,大规模全门类高质量培养技术技能人才,使劳动力供给更好地满足产业转型升级的需要,不断开创济源职业教育和技能培训工作新局面。
  史秉锐强调,要聚焦创新驱动,加快健全高水平的职业教育和培训体系。要发挥企业的主体作用,开展职工新知识、新技术、新工艺等职业技能培训,推进企业职工全员培训。要发挥职业院校的主阵地作用,强化校企合作,开展“订单式”“定向式”“冠名式”培训,推进产教融合育才留才。要发挥社会培训机构的基础作用,强化培训过程全方位监管,推进培训促进就业创业。要发挥好评价取证的导向作用,建立健全评价机构优胜劣汰的动态调整机制,推进培训科学有序开展。要发挥好职业技能竞赛的引领作用,激发全社会学技热情,推进崇尚劳动强技精业。
  史秉锐要求,要狠抓重点特色,持续做大高质量培训持证对济源经济社会发展的拉动效应。要抓技能助企惠企,开展职业技能培训助企强技专项行动,服务济源广大企业转型发展、长远发展。要抓技能强农富农,实施培训乡土技能人才助力乡村振兴专项行动,大力开展农民实用技能培训,为打造乡村振兴的济源样板造就一支高素质职业农民队伍。要抓技能就业创业,组织实施职业培训促进就业创业专项行动,推进城乡居民更高质量和更充分就业。要抓培训特色培育,紧盯发展优势大、从业人员多、社会需求大、技术密集型领域,实施特色劳务品牌创建活动,努力打造济源人力资源品牌。
  史秉锐强调,要统筹实施,为示范区高质量推进“人人持证、技能河南”建设提供坚强保障。“人人持证、技能河南”建设是一项长期的系统工程,要加强统筹协调,领导抓促落实,及时研究解决推进过程中遇到的问题。要加强政策衔接,常态抓促长效,突出问题导向,紧扣关键环节,强化沟通配合,推动济源技能培训与市场需求精准对接、与产业发展精准对接、与创业需要精准对接,既做大总量、更提升质量。要强化宣传引导,转观念树典型,提高技术技能人才社会地位,推动“人人持证、技能河南”建设工作在济源取得扎扎实实的成效,为经济社会发展提供有效的人力支撑。
  张宏义就《济源示范区高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》作了说明。示范区人社局、示范区教体局、示范区工科委、济源职业技术学院、豫光金铅负责人作了发言。
  会议以视频形式召开。