首页  »  新闻动态  »  人社动态
史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议
发布时间:2022-01-19  来源:济源日报  作者:

 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  听取市人大常委会、示范区管委会、市政协、市人民法院、市人民检察院党组工作汇报
  1月18日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,听取市人大常委会、示范区管委会、市政协、市人民法院、市人民检察院党组工作汇报。
  庄建球、李哲、张宏义、孙玉会、谭江、仝柯峰、孔庆贺、俞益民、文军勇、罗福迎出席会议。李军星、田国强列席。
  会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了若干个根本性、方向性、全局性、长远性问题,为我们奋进新征程、建功新时代、续写新篇章提供了根本遵循。要深化理论武装,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更加坚定自觉捍卫“两个确立”。要增强战略思维,紧紧围绕省委锚定“两个确保”、实施“十大战略”的总体部署,抓紧研究制定济源贯彻落实的具体方案,加强项目谋划、工作谋划,推动重大战略部署有效落实。要强化系统观念,坚持创新引领跨越发展,积极谋划发展新产业、新技术、新业态。要勇于自我革命,坚定不移深化全面从严治党。要注重常态长效,着力巩固拓展党史学习教育成果。
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取了市人大常委会、示范区管委会、市政协、市人民法院、市人民检察院党组2021年度工作汇报。会议指出,一年来,各党组认真贯彻中央各项决策部署,全面落实省委工作要求,严格按照示范区党工委、市委安排部署,积极履职担当,充分发挥作用,各项工作成效显著。今年是党的二十大召开之年,是深入实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化济源的关键之年。要强化政治统领,加强党的领导,把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要主动担当作为,服务中心大局,紧紧围绕全面建设社会主义现代化济源的奋斗目标,坚持以奋勇争先、更加出彩为主题,以创新引领、跨越发展为主线,完整全面准确贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,持续抓好常态化疫情防控、强化经济运行保障、重点项目建设“四个一批”、优化营商环境、加强基层治理等重大工作,充分发挥人大、政府、政协和法检机关各自的职能作用,推动各项工作实现开门红、全年红。要落实主体责任,加强自身建设,严格落实新时代党的建设总要求,扎实开展“能力作风建设年”活动,深入实施“党群连心工程”,建设清廉济源政治生态示范区,为推动济源高质量发展和现代化建设作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开。
  会议审议了示范区高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作实施方案。会议指出,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,是省第十一次党代会部署的一项重要工作,是我省加快实现人口数量红利向素质红利转变的重要举措。要坚持对标对表,加快健全高水平的职业教育和培训体系。要狠抓重点特色,持续推进高质量培训,加强专业设置与济源产业发展需求对接,增强培训针对性、实用性和精准性,通过技能提升促进就业、带动增收。要抓好统筹实施,确保“人人持证、技能河南”建设各项任务落到实处,切实把好事办好、办出水平,让企业受益、群众满意。
  会议听取了示范区党工委第四次全体(扩大)会议、市委十三届二次全体(扩大)会议暨示范区党工委经济工作会议筹备情况汇报,审议了会议相关材料;听取了示范区党的二十大代表候选人推荐提名工作的汇报。
  会议还研究了其他事项。