首页  »  新闻中心  »  人社动态
全省人社系统党风廉政建设暨社保基金管理问题专项整治动员部署会议召开
发布时间:2021-05-28  来源:省人社厅  作者:

 全省人社系统党风廉政建设暨社保基金管理问题专项整治动员部署会议召开

  5月27日,全省人社系统党风廉政建设暨社保基金管理问题专项整治动员部署会议以视频方式召开。会议传达贯彻全国人力资源社会保障系统2021年党风廉政建设工作座谈会暨社保基金管理问题专项整治动员部署会议、省政府第四次廉政工作会议精神,安排部署全省社保基金管理问题专项整治工作。厅党组成员、副厅长李甄主持会议并讲话。厅一级巡视员、机关党委书记杨韫,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员王清欣,厅党组成员、省社会保险中心主任王曙辉出席会议并分别作了讲话。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记重要批示精神,切实扛稳社保基金监管政治责任。提高政治站位,增强做好社保基金监管工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把社保基金管理问题专项整治作为一项重大政治任务,在全省人社系统扎实推进、落地见效;站稳群众立场,充分认识社保基金案件的重大危害性,坚决严厉打击各类违法违规行为,确保基金安全。立足我省实际,时刻绷紧基金安全这根弦,严守基金“红线”,筑牢风险“底线”。

  会议强调,要加强社保基金专项整治统筹协调,保障整治工作稳步推进。凝聚部门合力,严肃查处社保基金违法违纪行为;主动接受社会各界监督,防止苗头性问题演变成趋势性问题、个性问题发酵成地域性问题。强化系统上下联动,推动省、市、县、乡四级信息共享、业务协同,强化上下级数据稽核和监督检查联动,全面排查基金管理中存在的问题。会议要求,全省各级人社部门要成立专项整治工作领导小组,层层压实责任,制定工作方案,明确责任分工和牵头部门,确保专项整治不漏环节、不落重点、不走过场。

  会议强调,社保基金管理问题专项整治工作要做好“与党风廉政建设工作相结合、与省委巡视整改相结合、与党史学习教育活动相结合”三个结合,确保取得实效。

  厅机关各处室主要负责同志在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)人社局主要负责同志,部分厅属单位相关负责同志等在分会场参加会议。(豫人社)