首页  »  新闻中心  »  人社动态
示范区人社局召开前三季度科室(部门)工作述职评议暨2020年纪律作风整顿活动动员大会
发布时间:2020-10-13  来源:局办公室  作者:

       10月12日下午,示范区人社局召开人社系统前三季度述职评议暨2020年纪律作风整顿活动动员大会。局领导班子成员、机关全体、财务不独立二级机构全体、财务独立二级机构班子成员和科室负责人、各人社服务所所长共计180余人参加会议。示范区人社局副局长张丽君主持会议。

会上,机关各科室、各二级机构和人社服务所进行l了前三季度重点工作述职汇报,全体参会人员进行现场述职测评。

述职评议后,紧接着召开了示范区人社系统2020年纪律作风整顿活动动员会。派驻纪检组长赵炜同志简要宣读了《2020年示范区人社系统纪律作风整顿活动实施方案》。这次纪律作风整顿活动从10月15日到11月30日,为期一个半月。重点聚焦着力整顿解决部分单位和干部职工存在的政治站位不高、能力不够“不能为”,大局意识不强、动力不足“不想为”,斗争精神不强、担当不足“不敢为”,纪律意识不强、规矩不严“乱作为”等四个方面的突出问题,重点实施抓学习、提升干部职工能力素质,抓整顿、提高机关规范管理水平,抓提升、提高各项工作成效位次,抓好结果运用、提高干事创业出彩劲头等四项重点措施,推动全体干部职工以讲政治、讲规矩、讲大局、讲正气为统领,旗帜鲜明、勇于斗争、严格奖惩,引导党员干部职工锤炼党性、改变惯性、治理惰性,把“严”的主基调长期坚持下去,把治理手段常态化长效化为高质量完成2020年人社系统各项重点目标任务、决胜全面建成小康社会、高质量高水平建设国家产城融合示范区作出新的更大的贡献。会上还印发了《<示范区人力资源和社会保障局文明单位奖管理暂行办法>等制度的通知》,对机关干部职工文明奖发放、请假休假、考勤、值班、外出登记等方面进行从严管理规范。局党组书记、局长王剑波同志作动员讲话。

会议指出,开展这次纪律作风整顿活动是贯彻中央部署,深化主题教育成果的实际行动;是坚持刀刃向内、解决突出问题的迫切需要;是坚守初心使命、强化宗旨意识的内在要求;决胜全年目标任务、开创工作新局面的现实需要。动员全体党员干部职工切实提高政治站位,统一思想认识,深刻认识开展这次整顿活动的重要意义和总体部署,自觉把思想和行动统一到局党组的决策部署上来,为机构改革和高质量完成全年各项重点目标任务提供坚强保障。

会议深刻分析了当前人社系统纪律作风建设上存在的四个方面的突出问题和症结表现,进行了剖析画像和查摆纠治,教育引导全体干部职工坚持问题导向,深刻反躬自省,对思想上、行动上的一些积习问题进行大起底、大清扫,增强查纠整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,要抓实整改措施,扬正气树新风。系统各单位和全体干部职工要按照“思想大解放,作风大转变,纪律大变样,服务大提升”总体要求,抓好政治学习、业务学习、纪律学习,全面提高干部职工理论素养、工作能力和纪律意识;抓好班子制度建设、机关管理制度建设,加强监督检查,切实解决机关管理等方面存在的突出问题;实施创先争优行动、公共服务提升行动、强基固本行动,努力提升人社系统各项工作的质效、位次和成色;按照有关纪律规定,开展纪律作风整顿活动考核评议,推行中层干部能上能下,督促干部职工争先出彩,全面提升人社工作的高度、温度和满意度。

会议最后强调,要加强纪律作风整顿活动组织领导,压实各方责任,加强规范引导,刀刃向内、动真碰硬,纠治并举、久久为功。系统各单位和全体干部职工特别是中层以上党员干部要以高度的责任感、使命感,坚持不懈地把整治纪律作风突出问题摆在重要位置,带头自查自纠,带头严守纪律,带头改进作风,带头真抓实干,真正做到干部队伍受教育、纪律作风得强化、服务效能大提速、争先创优上台阶。