首页  »  新闻中心  »  人社动态
示范区人社局开展行政相对人违法风险点及防控措施宣传活动
发布时间:2020-10-13  来源:局法制科  作者:

       为改进行政执法方式,推进服务型行政执法建设,加强行政指导,防控行政相对人违法风险,示范区人社局在前期梳理行政相对人违法风险点及防控措施的基础上,针对劳动保障、社会保险等领域风险点及防控措施深入开展宣传普法活动

   一是开展网络宣传。在济源人社微信公众号、门户网站上发布行政相对人违法风险点及防控措施,让行政相对人及时了解法律风险防控工作内容。

 二是开展专项宣传。医疗与工伤保险科、工伤经办部门等科室通过进企业、建筑工地等方式面对面向用人单位和企业职工发放政相对人违法风险点及防控措施宣传单,讲解相关内容,要求用人单位加强学习,在工作中积极预防违法风险,切实维护用人单位和职工合法权益,促进构建和谐劳动关系。

   三是开展办事窗口宣传。在人社服务大厅、16个镇(街道)人社服务所,向办事群众发放行政相对人违法风险点及防控措施公示内容和宣传单,提高广大群众对人社领域违法内容的认识,主动规避违法风险。                  

   四是开展执法普法宣传。在日常执法过程中,广大执法人员主动运用行政指导等执法方式,引导企业对已公布的违法风险点积极采取防控措施,并结合身边实际案例,以案释法,强化行政相对人的法律责任意识,监督和引导其自觉遵法守法,积极预防违法风险,推动企业诚信守法。