首页  »  新闻中心  »  人社动态
示范区人社局:六项实措助力“六稳”“六保”落地
发布时间:2020-09-08  来源:济源日报  作者:

     就业是民生之本,财富之源。示范区人社局积极履职尽责、担当作为,采取多种措施组织务工人员返岗复工,促企业复工复产,支持企业稳定岗位,全力以赴保示范区居民就业,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,牢牢守住济源“稳就业”基本盘。
  实施援企稳岗,助企纾困发展。叠加落实社会保险“免、减、缓、返、补、降”惠企政策,前七个月共为2700多家企业减征养老、失业、工伤保险费约2.1亿元;返还失业保险稳岗资金1027万元,稳岗职工1.7万人。
  加强技能培训,促进就业稳定。前七个月共开展各类补贴性职业技能培训7692人次,组织以工代训3200人次,为8746人次发放职业技能提升培训补贴1644万元,帮助劳动者长技能、好就业。
  加大创业服务,支持带动就业。实施创业贷款网上经办、降低门槛、提高额度等多项措施,前七个月发放创业担保贷款1.35亿元,完成全年目标任务7700万元的176%,新增返乡入乡创业1559人。
  抓好重点群体,守住就业基本盘。在扩大企业吸纳规模、扩大基层就业规模、开展线上线下公共就业服务、鼓励创业带动就业、支持灵活就业拓宽渠道等方面,推动政策加力、资金加码、服务加速,坚决兜住重点群体就业保障线。截至7月底,支付就业专项资金2584万元,济源实现城镇新增就业11620人,完成省定目标任务1.53万人的75.95%;农村劳动力转移就业3005人,完成省定目标4500人的66.78%。
  开展就业扶贫,促进“应就业尽就业”。多方争取筹集资金1000余万元,开发非全日制公益岗、益贫岗,新增安置贫困劳动力534人,抓好公益岗位巡查监督和就业岗位推介,济源3072名有就业愿望及就业能力的贫困家庭劳动力全部实现就业。
  加强预警应对,切实防范风险隐患。制定落实稳就业总体预案、失业人员帮扶预案等“1+4”预案,进一步扩大失业保险的保障范围,累计为失业人员发放临时补贴77万元,发放1.76万人次失业保险待遇3200万元,有效发挥失业保险保生活、促就业作用,城镇登记失业率为3.14%,保持在合理区间。