首页  »  新闻中心  »  人社动态
中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第二次全体会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十一次全体会议决议
发布时间:2020-07-28  来源:济源政府网  作者:

 (2020年7月23日中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第二次全体会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十一次全体会议通过)
  中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第二次全体会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十一次全体会议,于2020年7月22日至23日召开。
  全会由示范区党工委暨市委常委会主持。示范区党工委书记、市委书记张战伟,示范区党工委副书记、管委会主任、市委副书记、市长石迎军分别作了讲话。全会审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会、济源产城融合示范区管理委员会关于落实<河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施>的实施意见》《中共济源产城融合示范区工作委员会、济源产城融合示范区管理委员会关于推动济源洛阳深度融合发展的决定》。
  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,动员全区上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展不动摇,紧扣全面建成小康社会目标任务,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,聚焦高质量高水平建设国家产城融合示范区,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为新时代中原更加出彩济源出重彩作出新的贡献。
  全会认为,今年是济源历史上极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,对我们做好各项工作、完成全年目标任务带来了前所未有的困难和挑战。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大干部群众以敬畏之心、战斗姿态、拼抢精神,不断巩固疫情防控战略成果,不断拓展回稳向好的发展态势,高质量高水平建设国家产城融合示范区步履坚定,各项工作不断取得新进展。牢记习近平总书记“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的重大要求,坚决扛稳疫情防控政治责任。牢记习近平总书记“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”的重大要求,坚决稳住经济基本盘。牢记习近平总书记“加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展”的重大要求,下好发展先手棋。牢记习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”的重大要求,打好发展主动仗。牢记习近平总书记“推进党和国家机构职能优化协同高效”的重大要求,有序推进机构改革。牢记习近平总书记“大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神”的重大要求,擦亮城市名片。牢记习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重大要求,提升各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
  全会指出,这次疫情让我们对形势的判断更加清醒。当前世界正经历前所未有的困难,我国发展正面临前所未有的挑战。从济源来看,机构改革和疫情冲击可能让一些领域的风险隐患“浮出水面”,长期积累的一些结构性、体制性矛盾问题可能相互交织、叠加碰头。我们要密切关注政治经济形势,做好及时妥善应对困难挑战的准备。要看到国家战略叠加的机遇、“两新一重”建设的机遇、国家积极财政政策的机遇,保持昂扬斗志,跳出惯性思维,打破路径依赖,在危机中育新机、于变局中开新局。
  全会指出,要坚定不移地全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真学习贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神;坚定不移地贯彻以保促稳、稳中求进要求,扎实做好“六保”“六稳”各项工作,补齐全面建成小康社会突出短板;坚定不移地推进国家产城融合示范区建设,真正把济源国家产城融合示范区打造成践行新发展理念、实现高质量发展高效能治理的示范区。
  全会强调,要坚持把“六保”作为底线任务,守住疫情防控、脱贫攻坚和企业发展、居民就业底线,坚决稳住经济基本盘。要坚持把“六稳”作为政治责任,兜牢基本民生,促进经济平稳运行、社会和谐稳定。要着力保持“进”的态势,在产业转型升级、城市转型发展、生态保护治理、社会治理现代化上下功夫,加快推动高质量发展高效能治理。要着力厚植“蓄”的势能,持续强化基础能力建设,持续深化改革开放创新,加快推动济洛深度融合发展,不断强化长远发展的支撑。
  全会强调,要加强组织领导,务实重干担当,为经济社会发展提供坚强保证。面对严峻形势、艰巨任务,各级党组织和广大党员干部要扛稳扛牢政治责任,增强政治引领本领,增强改革创新本领,增强驾驭风险本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,转变领导方式,创新工作方法,用铁肩膀扛起硬任务,以善作为啃下硬骨头。
  全会指出,推动济洛深度融合发展是落实国家、省重大战略部署的重要举措,是济源扩大开放的必然选择,是济源实现跨越发展的现实需要。要紧紧抓住中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳副中心城市建设等重大战略机遇,提高政治自觉,强化组织领导,加强基础设施互联、构筑综合立体交通网络,深化产业协同发展、推动制造业高质量发展,推动文化繁荣兴盛、扩大区域文化旅游影响力,实施优质资源共享、提升区域公共服务水平,加强生态环境共治、筑牢区域生态安全屏障,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域融合新格局。
  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,统一思想、坚定信心,攻坚克难、负重奋进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以决战决胜的优异成绩,为高质量高水平建设国家产城融合示范区、建设又富又美济源打下坚实基础,奋力谱写中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章!