首页  »  新闻中心  »  人社动态
人社局多举措做好劳动保障监察工作
发布时间:2020-06-22  来源:劳动保障监察局  作者:

      一是整顿人力资源市场秩序。针对妨害有序复工复产和稳就业的人力资源市场违法行为,于5月11日至6月11日,开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对46家用人单位、12家人力资源服务机构进行检查,集中清理未经许可或备案从事人力资源服务经营活动、用人单位发布虚假招聘信息、侵害劳动者平等就业权利等违法行为,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。
     二是规范用人单位依法用工。加大对用人单位的劳动保障监察书面材料审查力度,稳步开展劳动保障诚信等级评价活动,规范劳动用工行为。截至目前,共审查用人单位302家,针对在社会保险费缴纳、劳动合同签订、工资支付等方面存在的问题,下达整改意见书16份;提前完成年定审查300家的工作目标,目前正在开展补审及企业劳动保障诚信等级评价活动。
     三是加大宣传引导力度。联合住建等部门开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,在工程项目施工现场设立宣传台,发放宣传材料,解读《条例》条款规定,解答农民工问题咨询,使农民工了解维护合法权益的依据和途径。同时,加强对用人单位的法制宣传、培训教育,引导用人单位牢固树立遵守法律、尊重劳动的意识,构建和谐劳动关系。