首页  »  新闻中心  »  人社动态
“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第一场:保居民就业打造“稳就业生态”
发布时间:2020-06-19  来源:省人社厅  作者:

 

编者按:疫情发生以来,省人力资源社会保障厅深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实“六稳”“六保”要求,不断强化政策供给,减负、稳岗、扩就业并举,努力稳住全省就业基本盘。6月17日,省政府新闻办举办“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第一场,李甄副厅长和有关处室主要负责同志就稳就业保就业热点问题回答了记者问。河南日报对此进行了报道,现予以转载。

 

 

“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会

第一场:保居民就业打造“稳就业生态”

 

   “六稳”“六保”政策中,“六稳”的第一个“稳”是稳就业,“六保”的第一个“保”是保居民就业,“饭碗”的分量可见一斑。稳就业怎么“稳”?保居民就业又怎么“保”?河南作为人口大省,保居民就业打造“稳就业生态”。

 6月17日,省政府新闻办举办“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第一场,河南人社部门、地市、企业直面“稳就业、保居民就业”热点,回应群众和社会普遍关切的问题。

 保就业,兜牢“底线”

 今年前5个月,全省就业形势总体稳定,新的就业增长点正在形成。不过,要兜牢就业这一民生“底线”,完成全年城镇新增就业110万人的目标任务,仍有大量工作要做。

 省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李甄说,就业形势依然严峻复杂,经济下行和疫情的叠加影响不容忽视,影响就业的不确定因素增多,面临的风险和挑战较大。我们将采取“稳存量、扩增量、保重点、强服务、防风险”措施,千方百计保持就业大局稳定。比如,“稳存量”主要是稳住企业现有岗位,同时推动税收减免、金融扶持、要素保障等政策落地,为市场主体创造更好的生存发展环境,保住更多就业岗位;“保重点” 主要保今年66万应届高校毕业生就业、外出务工和失业返乡农民工就业、困难群体就业。

 濮阳市委常委、常务副市长赵建玲说,濮阳市聚焦纾解中小微企业疫情期间的资金需求,创新推出“抗疫助力贷”“抗疫复产贷”等信贷产品,累计发放贷款92.46亿元,全力支持企业复工复产、渡过难关。

 促就业,编好“经线”

 就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展,解决就业问题根本要靠发展,在加快恢复经济社会发展秩序中促进居民就业。

 省人力资源社会保障厅就业促进局局长杨昆锋说,河南已经形成了一套集“创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业辅导‘四位一体’”的创业服务体系,努力释放创业带动就业的倍增效应,助力多种形式创业。

 省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长姚磊说,结合疫情防控实际,我们会同有关部门出台政策,对专账资金使用管理、“互联网+职业技能培训”、疫情防控期间技能竞赛选拔和集训等工作,激发了职业培训活力。

 省人力资源社会保障厅农民工工作处处长刘现生说,我们加强与省外劳务输入大省的对接,鼓励引导外出务工失业人员在常驻地开展失业登记,尽量把外出后失业的劳动力稳在务工地,最大限度减少外出务工人员返乡回流。

 引就业,织密“纬线”

 河南处于人口红利的尾期,劳动力成本在提高,经济结构在变化,就业的结构性问题越来越突出。面临需求更加多元的当下,应注重市场和政府引导,改变就业观念。

 河南天基咨询有限责任公司总经理坤池说,我们根据未就业学生的实际情况以及我省毕业生专业结构特点,将继续发挥智慧化精准就业平台的优势,统筹更多省内外优质用人单位资源,策划开展线上分行业、分专业的系列专题双选活动,为高校、用人单位、毕业生提供持续的平台保障服务。

 郑煤机集团副总经理郭昊峰说,郑煤机将继续推行人才兴企战略,以人才优先发展引领和带动企业高质量发展。根据公司生产经营情况,我们不间断招聘合适的高技能人才、管理技术人员,特别是加大对公司战略发展所需要的煤炭综采装备智能化、成套化和智慧矿山等高层次专业技术人员的引进。

 相关链接:前5个月全省就业形势总体稳定

 1-5月份城镇新增就业49.2万人,完成年度目标任务的44.7%;失业人员再就业12.6万人,完成年度目标任务的50.5%;就业困难人员实现就业5.3万人,完成年度目标任务的67%;全省农村劳动力新增转移就业29.7万人,完成年度目标任务的74.3%;全省农村劳动力转移就业规模达3070万人,其中省内就业1842万人、省外转移1228万人。(记者 栾姗)