首页  »  新闻中心  »  人社动态
省人社厅来我市验收乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作
发布时间:2019-05-27  来源:  作者:

        5月24日,省人社厅调解仲裁处处长王磊,副处长吴世山一行到我市对基层劳动人事争议调解示范工作进行验收,市人社局党组书记、局长张大林等陪同验收。

     省人社厅验收组实地查看了市劳动人事争议仲裁院“规范化、 信息化、一体化”建设情况,分管副局长赵劲松同志就我市劳动人事争议仲裁院基本情况、基层劳动争议调解组织工作开展情况及成效、存在的问题三个方面进行了专题汇报。随后,验收组一行先后到五龙口镇劳动人事争议调解中心、联创化工劳动争议调解委员会,实地查看了调解登记台账、案件卷宗等相关资料。
     验收组对互联网在我市劳动人事争议调解工作的应用上给予了肯定,并对今后的工作给予了专业性指导意见。下一步,市劳动人事争议仲裁院将继续推进劳动人事争议基层调解中心规范化建设,切实提高基层调解组织化解矛盾纠纷的能力,夯实维护社会稳定的“第一道防线”,构建劳资纠纷化解的便捷通道。
     据了解,我市劳动人事争议仲裁院自2011年成立以来,依法处理劳动争议案件万余起,年均办案量1500起左右,连续多年办案数量和质量均位居全省前列,多次被省人社厅评为“河南省优秀劳动争议仲裁委员会”。2017年以来,我市扎实推进市镇村三级劳动争议调解组织体系建设,全市成立了300余家企业劳动争议调解委员会,依托市镇村三级人社服务平台,建立了市-镇-村-企劳动争议基层调解组织体系,利用“互联网+仲裁”开展基层调解工作实时指导,12月初省人社厅在我市举办全省劳动争议仲裁工作观摩会暨劳动人事争议仲裁员培训班,省厅杨韫副厅长出席开班式并调研我市人社工作,为我市防范和调处劳动人事领域争议矛盾纠纷、积极构建和谐劳动关系,助力中原更加出彩济源出重彩发挥积极作用。