首页  »  新闻中心  »  人社动态
我市“展翅行动”惠及企业职工4225人次
发布时间:2019-05-09  来源:  作者:

         记者5月7日从有关部门获悉,我市大力开展失业保险职业技能提升补贴“展翅行动”,激励和引导全市参保职工主动提高职业技能,助力企业职工职业发展和待遇提升。截至目前,我市发放企业保险技能提升补贴636.84万元,惠及职工4225人次。

  据悉,为全面贯彻落实国家和我省关于完善失业保险制度和实现更高质量更充分就业的部署要求,充分发挥失业保险预防失业促进就业的功能作用,自去年以来,我市积极实施失业保险职业技能提升补贴“展翅行动”。企业在职职工依法缴纳失业保险,取得初、中、高级职业技能资格证书的,可申请技能提升补贴,补贴标准分别为1000元、1500元、2000元。

  在“展翅行动”实施过程中,我市政策宣传、优化服务和补贴落实“三管齐下”。针对各参保企业的不同情况,我市加强分类指导,做好跟踪调查,全力推动失业保险职业技能提升补贴政策惠及更多参保职工;建立健全部门间信息共享机制,做到底数清、台账明、覆盖全,将符合政策的参保职工全部纳入服务范围;加大宣传力度,在服务大厅、职业技能鉴定机构、人力资源市场等场所免费发放宣传材料,开展形式多样的政策宣传解读活动,为用人单位和职工解疑释惑;优化流程,提升服务质量,简化补贴申领程序,将申领工作延伸到企业一线。

  “展翅行动”实施以来,参保职工参加职业技能培训教育的积极性大大提高,形成了学技能、提技能、用技能的良好氛围,助力我市增强就业稳定性,为我市经济社会发展提供有力的人才支撑。