首页  »  新闻中心  »  人社动态
厅党组书记刘世伟主持召开党组会议 传达贯彻省委十届九次全会精神
发布时间:2019-05-07  来源:  作者:

     5月5日,厅党组书记刘世伟主持召开党组会议,传达学习省委十届九次全会精神,研究贯彻落实措施。厅领导杨韫、李海龙、王清欣、王曙辉出席会议。

 会议指出,省委十届九次全会吹响了全面做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的冲锋号,全省人社部门要切实贯彻落实全会精神,围绕乡村振兴战略、“三农”工作和脱贫攻坚,明确任务、提高认识,完善措施、推动落实。

 会议强调,要重点抓好六项工作:

一是提高转移就业组织化程度,进一步做好农村劳动力转移就业工作。以提高劳务组织化程度为重点,加大劳务协作,全年实现40万农村劳动力转移就业,培训农村劳动力65万人以上。

二是推动生产要素回归,进一步抓好返乡入乡创业工作。筹备召开全省返乡创业工作经验交流会议,对支持返乡创业助推乡村振兴工作进行安排部署;强化政策落实,及时兑现各类税费减免、补贴资金、奖补资金和贴息资金等;做实农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目三大抓手,完善政策、保障、服务三大体系,解决制约农民工返乡入乡存在的资金、技术、人才等问题;加大宣传引导,感召更多的外出务工人员返乡创业。

三是完善城乡融合发展体制机制和政策体系,进一步加强农村居民社会保障。持续扩大社会保险覆盖面,争取做到应保尽保;建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动待遇水平随经济发展而逐步提高;完善被征地农民社会保障政策,更好维护被征地农民合法权益。

四是加大基层人才政策倾斜力度,进一步做好乡村人才振兴工作。引导鼓励高校毕业生到基层工作,统筹政府购岗、“三支一扶”等服务项目;加大基层人才政策倾斜力度,落实基层事业单位公开招聘、基层工作人员补贴、参加社会保险待遇等政策;开展专家服务、项目支持、培训提升等服务活动,引导高层次人才服务基层建设。

五是坚决打赢脱贫攻坚战,进一步推进人社扶贫工作。坚持问题导向,针对国家考核反馈的问题,切实整改到位,精准施策、精准帮扶;聚焦重点地区,加大对贫困县和深度贫困地区的帮扶力度;盯住重点任务,筹备召开转移就业硬仗指挥部会议和人社系统脱贫攻坚工作会议,对脱贫攻坚工作再聚力、再发力;着眼培训难点,实施重点攻坚。

六是着眼为基层松绑减负,进一步克服形式主义、官僚主义。抓好五项措施和三个负面清单的贯彻落实,重点做好精简文件、精简会议、规范检查等三项工作,确保人社系统为基层减负工作取得显著成效。

 厅机关各处室主要负责同志参加会议。(豫人社)