首页  »  新闻中心  »  人社动态
济源市人社局实施三项举措提高依法行政水平 《依宪行政》微视频独得全市一等奖
发布时间:2019-05-06  来源:  作者:

          2018年以来,济源市人社局紧紧围绕民生部门职能定位和群众关切,以创建省级服务型行政执法示范点为契机,深化民生事务审批便民化改革,创新完善行政执法方式,打造服务型行政执法单位,加大普法宣传惠民利企工作力度,扎实构建和谐劳动关系,有力地提升了群众获得感、安全感。

一是深化“放管服”改革,扎实推进省厅民生事务审批便民化改革在济源落地生根。编制形成了《济源市人社局审批服务事项目录》,建立审批服务事项“三级十同”清单,64项审批服务事项网上可办率达到90%以上。建立健全市镇村三级民生事务审批服务体系,精简优化进驻市镇村三级平台的151项业务办理程序和服务标准,抓好基层政务服务公开,推动34项就业、社保业务在镇(街道)人社所办理,12项人社服务实现不出村办理,努力提供“一次办妥”的人社公共服务,更好地服务群众和企业办事创业。

二是灵活运用柔性执法方式,切实提升执法服务温度和公信力。济源市在工伤认定、劳动保障监察、劳动争议仲裁等领域日常行政、执法工作中,及时启动行政调解、行政指导,发挥法律顾问作用,依法做好行政复议应诉工作,在执法中体现服务,在服务中实施管理,将严格规范公正文明执法作为核心内涵,做到管理、执法和服务的有机统一,让群众和企业在每一起执法案件中合法权益得到有力维护和公平保障。2018年以来,我市依法规范开展劳动保障专项执法检查,受理查处各类案件455起,打赢了农民工工资“治欠保支”攻坚战,全年未发生较大规模拖欠农民工工资案件,发布了10家劳动保障诚信黑名单企业,纠正违法无效劳动合同1000余份,依法依规稳妥做好信访稳定工作,被省委、省政府表彰为全省信访工作先进集体。

三是健全普法宣传体系,稳步提升人社领域法治宣传成效。济源市重点围绕劳动就业、社会保险等民生领域社会关切,依托市镇村三级服务平台,成立了300余家企业劳动争议调解委员会,建立了市镇村企劳动争议基层调解组织体系,发挥好市人力资源市场等窗口作用,印制普法宣传口袋书、明白卡,建立普法宣传员队伍和普法服务联系点,常态化推动人社普法宣传进企业、进农村、进社区、进学校等活动,我市在人社部2018年法治人社网络知识竞赛活动中参与度位列全省第一,获得全省优秀组织奖,有力地提升人社部门法规政策知晓度和执行力。近期,市人社局摄制的《依宪行政》微视频独得全市“我与宪法”优秀微视频征集展播活动一等奖,该微视频时长三分钟,讲述了一则济源市人社局联合公安部门,依法维护宪法赋予的公民劳动报酬权益,为9名农民工成功追讨拖欠工资的真实案例2019年1月4日在河南电视台法制频道“豫事说法”栏目播出。这部微视频普法作品为大力弘扬宪法精神,加强人力资源社会保障普法宣传,提高人社部门依法行政水平形成了积极的社会影响和法治效应。同时,济源市扎实开展“宪法宣传周”、“依法行政宣传月”等专题宣传活动以及“人社法制讲堂”、执法考试、以案释法和集中轮训等法治教育活动,共组织法治专题宣传活动7次,开展法治人社讲堂4期,组织执法人员专题培训和法律知识考试3次,持续提高领导干部、执法人员依法行政水平和业务能力,连续获得全市依法行政先进单位、依法治市先进单位荣誉称号,为全市劳动关系和谐稳定和保障改善民生作出了积极贡献。