首页  »  新闻中心  »  人社动态
招才纳贤 智汇济源——我市参加中国·河南招才引智创新发展大会活动综述
发布时间:2018-10-30  来源:济源日报、济源网  作者:

      济源网讯(济源日报记者 郑海波)灿烂金秋收获季,天下英才聚绿城。

10月27日至28日,由省委、省政府和欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的中国·河南招才引智创新发展大会在省会郑州盛大举行。面对全省最高规格、最大规模的招才引智活动,我市紧抓机遇、主动出击,借助大会平台,积极发布人才优惠政策,广泛开展人才对接,以最大的诚意和最优的政策,诚邀各类优秀人才到愚公故里创新创业、共谋发展,取得了招才引智的累累硕果。

用好平台纳英才 收获满满不虚行

“广聚天下英才,让中原更加出彩。”本次大会紧紧围绕这一主题,广邀国内外专家、学者、科研人员、创新创业团队等参会,共举行10项专题活动和6场“河南行”活动。所有活动,无不展示着省委、省政府惜才、爱才、招才、用才的无限诚意和良苦用心。

大会针对郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和“健康河南”、高等院校、“名校英才入豫计划”、海外高层次人才、高技能人才等举行了专场招才引智会。针对两院院士、海外院士、欧美同学会海归专家服务团、中国博士后科技服务团暨留学回国人员、教育专家、医疗卫生专家等举行了6场“河南行”活动。人才档次之高、活动规模之大前所未有。

在人才(项目)成果展示区,各地市展开浑身解数,展示各自的人才政策和成果。所有的展台中,济源展台设计新颖、分外醒目。我市聚焦国家产城融合示范区建设,以“智汇济源”为主题,集中展示了创新发展成果和优越的人才政策,吸引了众多优秀人才前来洽谈交流。在人气火爆的招聘区,我市各大重点企业和部分行政单位纷纷设立展位,公布招聘信息,集中力量展示单位形象,开诚布公招贤纳士。

我市由市委组织部、市人社局、市工信委等部门牵头,组织45家用人单位,共提供人才需求岗位837个,其中博士层次需求70个、硕士层次需求195个、本科层次需求294个,大专和技能人才等岗位384个。两天时间,共签约合同意向412人,其中硕士生及以上人才227人。

求贤若渴显诚意 优越政策动人心

栽下梧桐树,引来金凤凰。

近年,我市深入实施“人才强市”战略,坚持以产聚才、以才兴业,创新政策制度引才聚才,完善体制机制选才育才,优化环境服务用才留才,推动普惠制加特惠制人才新政落地见效,形成了依托产业广聚天下英才、用好英才引领产业创新发展的良好局面。为更好地汇聚天下英才,我市先后出台《关于深化人才发展体制机制改革加快推进济源国家产城融合示范区建设的实施意见》和《济源市“智汇济源”计划加快引进培育高层次创新创业人才及团队等意见(试行)》等一系列人才新政。

在人才(项目)成果展示暨招聘专场活动中,我市的人才新政成为亮点。在创新创业方面,我市出台政策对相关人才和团队进行资金资助、融资扶持和创新创业场所支持。在人才集聚平台建设方面,我市鼓励设立异地研发中心、建设新型孵化平台,着力打造科技创新平台。在服务保障政策上,我市对具有较高学术造诣、较大社会影响、较强创新能力,以及带技术、带项目、带资金来济创办企业或设立科研机构的各类高端人才进行政策补贴,着力提高其工作生活待遇。对于新引进的全日制博士研究生、硕士研究生,我市也出台了相应的人才储备政策。

在大会现场,我市还设置了人才绿色通道,针对事业单位引进的高层次和急需紧缺人才,现场一站式办结相关手续;针对现场对接、签约的高层次、急需紧缺人才,按照有关要求大幅简化引进人才工作流程。

众多的优越政策,彰显了我市招才引智的决心和诚意。一名从法国留学归来的学生在看了我市的宣传后,忍不住感叹:“没想到济源这样的中原小城,对人才的重视程度如此之高!”

汇聚精英兴产业 创新创业促发展

群英觅知音,业兴盼贤才。

我市全面实施“智汇济源”计划,目的是以人才为引领,促进科技创新,推动产业发展。本次大会,我市紧紧围绕有色金属主导产业,钢铁、装备制造、化工、新能源等优势产业,生物医药、环保科技、新型材料制造、电子信息等新兴产业,为各类高层次创新创业人才及团队搭建沟通洽谈平台,诚邀海内外专家英才在济源筑梦立业、创新创造、成长发展。

招聘现场,豫光集团、济源钢铁、金马能源、富泰华、中沃实业、济源煤能、清水源、白云实业、艾探电子等各产业代表企业悉数亮相,纷纷加入“抢才”大军。本次大会,各大企业重视程度普遍较高,力争面向全国、全球,真正找到企业所需的人才,为企业科技创新增添实力和活力。对招聘成果,各企业均表示比较满意。

本次大会,我市还邀请了一批专家学者参加高层次人才对接洽谈专项活动,为我市招才引智牵线搭桥。参与豫光集团项目建设的上海交通大学教授瞿赞,对济源产业转型发展非常看好,表示会发挥人脉优势,为济源推荐更多的科技项目和科技人才。在科研专家河南行活动中,新酉兰奥克兰两院院士高唯参会并莅临济源指导调研,海外博士应继锋、杨尚金分别与河南隆平高科、郑大济源研究院达成科研和人才引进意向协议。

“一边是产业发展和科技创新的迫切需要,一边是人才的短缺。”市人社部门相关负责人认为,虽然我市每年都举办人才交流活动,企业也在想各种办法招贤纳士,但人才引进速度与项目建设、产业发展速度相比仍有差距,人才缺乏依然是困扰我市产业发展的瓶颈所在。“我市将积极参加诸如此类的大型招才引智活动,进一步创新工作方式方法,以吸引更多高层次人才来济源创新创业,加快破解人才规模、结构、质量等方面的突出问题。”