首页  »  新闻中心  »  人社动态
我市返乡下乡创业就业脱贫攻坚示范项目最高可获2万元奖励
发布时间:2018-09-19  来源:  作者:

     9月10日,记者从市有关部门获悉,我市日前印发了《济源市返乡下乡创业就业助力脱贫攻坚示范项目评审认定办法》,决定每年认定一批返乡创业示范项目,充分发挥创业带动就业的示范作用,助力推动农村脱贫攻坚。

  据介绍,鼓励支持更多外出务工人员返乡创业、更多企业和青年大学生下乡创业是当前我市脱贫攻坚的现实要求。返乡下乡创业助力脱贫攻坚示范项目的评审,是落实产业扶贫和转移就业脱贫的具体措施,对于助力脱贫攻坚意义重大。

 

  申报示范项目应符合以下基本条件:法定代表人是返乡创业农民工、退伍军人、大学生、下岗失业人员等,创业及工商注册地在我市行政区域内;经营主体依法取得营业执照,注册成立并正常经营两年以上;有比较完善的发展计划,符合我市产业政策和产业发展规划;申报项目要符合规划、环保、土地、城乡建设、食品安全等方面法律、法规和政策要求,并愿意为建档立卡贫困家庭劳动力返乡创业提供技术服务和创业实习;吸纳农村劳动力转移就业5人以上(含5人)或吸纳农村劳动力人数占员工总数的60%以上,带动贫困家庭成员创业和吸纳贫困家庭劳动力就业的项目优先。

 

  据悉,各类企业、农民专业合作社、家庭农场等符合条件的即日起可向市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室提出申请,市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室对拟申报项目进行实地考察后,进入项目评审认定程序。经过评审、筛选、公示后,我市最终将认定10个返乡下乡就业创业优秀项目,每个项目奖2万元;10个入围奖,每个项目奖1万元。

    原载于9月10日济源日报