首页  »  新闻中心  »  人社动态
济源发布2018年企业工资指导线
发布时间:2018-07-09  来源:  作者:

     今年济源市企业职工工资究竟能够涨多少?7月5日,济源晨报记者从市人力资源和社会保障局了解到,我市日前公布了全市2018年企业工资指导线,企业货币工资增长上线为16%,企业货币工资增长基准线为12%,企业货币工资增长下线为3%,且企业支付提供正常劳动职工工资不得低于我市的最低工资标准。

  据了解,企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线和下线构成。我市2018年企业工资指导线根据国家关于企业工资分配政策,经人力资源和社会保障部审核,省政府同意而发布,对企业职工工资水平有重要的指导意义。

 

  那么,公布工资指导线是强制要求企业给员工涨工资吗?据了解,企业工资指导线作为企业的参考标准,各类企业应按照工资指导线的要求,参照行业工资水平、劳动生产率、人工成本,结合本企业经济效益,合理确定职工工资增长水平。企业签订工资集体协商应按照《河南省企业工资集体协商条例》规定,根据工资指导线开展工资集体协商,签订工资集体合同,确定职工工资增幅。

 

  市人力资源和社会保障局要求,无论企业采用哪种增长线标准,都必须严格执行最低工资保障制度,即不能安排工资增长的企业,应征求职工意见,经职工代表大会讨论决定。但是,对于在法定工作时间内提供正常劳动的职工,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。