首页  »  新闻中心  »  人社动态
我市启动劳动用工及社会保险情况专项检查
发布时间:2018-07-06  来源:  作者:

    为了有效预防和处理用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,7月4日,济源晨报记者从市人力资源和社会保障局了解到,自2018年7月2日起,市人力资源和社会保障局决定在全市组织开展为期一个月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

  专项检查内容都有啥

  据介绍,此次检查的重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位。专项检查内容包括:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况;用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况,用人单位遵守工时、休息休假规定情况、遵守高温津贴规定情况。此外,市人力资源和社会保障局将重点检查用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况,特别是建筑施工企业参加工伤保险执行相关法律法规情况,检查劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况,用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

   拖欠农民工工资被纳入“黑名单”

  专项检查中,对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,我市劳动执法人员在依法处理的同时,将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定依法向社会公布,对拖欠农民工工资并达到列入农民工工资“黑名单”条件的,及时纳入“黑名单”实施联合惩戒。

  据介绍,今年以来,市人力资源和社会保障局共受理、查处各类劳动纠纷案件206起,劳动保障监察书面材料审查各类用人单位305家,办结上级交办、12345政府热线、政府网站转办案件56起,参与和组织处理各类突发、群访等劳动保障监察案件19起,为农民工追讨工资3000余万元,5家用人单位被纳入黑名单,较好地化解了劳动纠纷,维护了社会稳定。市人力资源和社会保障局相关负责人表示,我市将组成执法检查组,对重点行业、重点区域特别是发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐一进行检查,发现问题,依法立案,及时查处;对在建工程项目按月足额支付工资情况、签订劳动合同情况、参加工伤保险情况要集中开展排查,发现违法现象立即依法查处。