首页  »  新闻中心  »  人社动态
陈润儿:全面开展民工薪酬清欠 切实保障困难群众生活
发布时间:2018-02-01  来源:  作者:

     1月20日晚,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,专题研究春节前保障农民工工资支付和当前困难群众生活保障工作。

会议听取了2018年春节前保障农民工工资支付工作情况汇报。会议指出,今年以来,全省认真贯彻落实习近平总书记指示精神和李克强总理批示要求,对拖欠农民工工资问题进行了认真清理、及时兑付,成效初显。春节临近,一些问题容易集中暴露,必须站在讲政治、讲感情、讲责任的高度,进一步将这件民生工作抓实抓好。

会议强调,要五措并举,确保辛苦一年的农民工拿到工钱回家过年。扎实开展专项检查,摸清欠薪底数、建立欠薪台账、查清欠薪原因;严格落实清欠责任,厘清压实地方、部门、企业责任,统筹抓好治欠保支工作;查处恶意欠薪行为,对责令改正仍逾期不清、不改的欠薪单位,依法作出行政处罚,对涉嫌犯罪的依法追究刑事责任;建立失信惩戒机制,将严重拖欠工资的企业果断列入“黑名单”,对重大违法失信企业在市场准入、招投标资格等方面予以限制;完善工资保障制度,通过健全“黑名单”和工资保证金、工资周转金“一单两金”制度,强化长效机制,切实保障农民工合法权益。

会议听取了关于困难群众基本生活保障工作情况汇报。会议指出,高度重视、切实做好困难群众生活保障工作,是总书记的明确要求,是党和政府的应尽之责,也是密切联系群众的重要途径。要树牢群众观念,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。要突出重点群体,当前尤其注意做好对遭受雨雪灾害等的受灾群众,贫困户、低保户等困难群众,残疾人、困境儿童等特殊群体以及重点优抚对象的生活保障工作。要加强资金调度,确保资金到位,政策落地生效。省政府近期还将下发专门通知,作出安排部署。

省委常委、常务副省长翁杰明,副省长徐济超、王铁、舒庆、徐光、戴柏华、何金平,省政府秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)