首页  »  新闻中心  »  人社动态
人社部基层劳动就业和社会保障服务平台建设座谈会在我市召开
发布时间:2017-12-25  来源:  作者:

       1221日,人力资源和社会保障部基层劳动就业和社会保障服务平台建设座谈会在我市召开,总结交流基层劳动就业和社会保障服务平台建设成效经验,贯彻落实党的十九大关于人社工作的要求部署。

人社部副部长汤涛、副省长戴柏华、人社部规划财务司司长王克良、省人社厅厅长刘世伟、人社部规划财务司巡视员明瑞锋、市委书记张战伟、市长张宇松等出席会议。河北、江苏、河南、贵州等15个省、自治区、直辖市人社厅(局)负责同志参加会议,河南省6市人社部门负责同志列席会议。

汤涛在座谈会上指出,基层劳动就业和社会保障服务平台是推进基本公共服务均等化的基础工程,是深化人社事业改革发展的重要载体,是服务群众联系群众的桥梁纽带,事关人民群众福祉,是民生事业的重要体现。党的十八大以来,各级人社部门高度重视基层服务平台建设,取得了显著成效,积累了宝贵经验。下一步工作中,各级人社部门要紧密结合学习贯彻党的十九大精神,从坚持以人民为中心的发展思想的角度,从打好脱贫攻坚战的角度,从新时代我国社会主要矛盾发生变化的角度,深刻认识基层服务平台建设的重要意义,全面总结工作成效经验,加强研究、细化措施,脚踏实地推进基层服务平台建设,更好地服务群众、促进发展。

戴柏华在座谈会上致辞,向来自人社部,各省、自治区、直辖市人社厅,以及河南省部分地市人社局的代表表示欢迎。戴柏华说,推进劳动就业和社会保障基层服务平台建设是重要的民生工程。近年来,河南省各级人社部门围绕“四个规范一个提升”(即规范服务设施、服务内容、服务流程、服务标准,提升信息化水平),大力推进基层服务平台规范化建设,增强了基层服务和管理能力,改进了服务方式,拓宽了服务内容和服务领域,打通了服务群众“最后一公里”,人民群众幸福感、获得感显著提升。河南将认真借鉴兄弟省、自治区、直辖市先进经验,围绕统筹城乡,进一步推进基层服务平台建设;围绕规范服务,积极完善公共服务功能;围绕加强保障,不断加大经费投入力度;围绕提升能力,加强基层队伍建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩在民生领域打下坚实基础。

张战伟在致辞中介绍了济源市情和我市的人社工作开展情况。他说,近年来,济源以“人社服务更加为民惠民便民利民,让服务群众更有温度”为目标,着力构建城乡一体的劳动就业和社会保障体系,在河南省率先实现了城乡基本医疗、最低生活保障的城乡并轨;积极推进基层服务平台标准化、信息化、一体化“三化”建设,打通服务群众“最后一公里、最后一厘米”,构建了功能完善、便民规范、高效均等的市镇村三级人社公共服务体系,实现了城乡居民就失业登记、求职信息查询和慢性病申报等“十二个不出村”,使群众足不出户就能享受到便捷高效的人社服务。张战伟表示,在今后的工作中,济源将深入学习贯彻党的十九大关于人社工作的要求部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬愚公移山精神,持续探索人社基层服务平台“三化”建设新路径。我们将以此此会议为契机,认真学习各地先进经验做法,不断改进提升工作,努力开创济源人力资源和社会保障事业发展新局面。

河南、河北、江苏等8个省、自治区、直辖市代表作交流发言。

汤涛强调,民生工作永远在路上。基层服务平台建设工作越往后越要啃硬骨头。各地人社部门要发扬愚公移山精神,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,继续推进硬件设施建设,加大基层服务平台的标准化信息化专业化建设力度,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。要积极贯彻实施劳动就业和社会保障各项公共服务标准,协同推进标准化建设。继续推进基层服务平台硬件设施标准化建设,积极贯彻落实劳动就业和社会保障公共服务国家标准、行业标准,积极申请参加国家级社会管理和公共服务综合标准化试点示范。要加快形成一体化的公共服务信息化体系,持续推进信息化建设。加快建设省级集中的公共服务信息平台,推动线上线下服务同步,强化服务协同,积极落实“互联网+人社”2020行动计划。要不断强化基层公共服务队伍能力素质建设,持续推进专业化建设,不断充实经办服务队伍,加强人员培训,加强窗口作风建设。

座谈会后,与会人员前往市人社综合服务大厅,天坛、坡头人社服务所,白涧、东留养人社服务站调研了我市市镇村三级人社基层服务平台建设成果。