首页  »  交流互动  »  在线访谈
市创业贷款担保中心赵志强解读我市创业担保贷款政策和提升服务新举措
发布时间:2018-09-06  来源:  作者:

       2018年3月27日财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行联合印发《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》,对创业担保贷款政策进行了调整。为进一步规范创业担保贷款经办行为,切实提高创业担保贷款服务质量和效率,市人社局印发了《关于印发济源市创业贷款操作办法的通知》。市创业贷款担保中心负责人赵志强参加市人社局网站在线访谈,解读《关于印发济源市创业贷款操作办法的通知》(以下简称《通知》)。现将文字实录进行整理如下。

主持人:请您介绍下今年创业担保贷款政策主要有哪些调整?

赵志强:与2016年8月中国人民银行、财政部、人力资源社会保障部出台的《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》、2017年2月河南省财政厅出台的《河南省普惠金融发展专项资金管理办法》等创业担保贷款政策相比较,新政策进行了三方面的调整。

一是扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象外,将农村自主创业农民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

二是降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录(除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录)的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

三是放宽担保和贴息条件。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。而且鼓励降低反担保条件,逐步取消反担保,对获得市(设区的市)级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保。在贴息条件方面规定:符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息2年贴息2/33年贴息1/3改为按2年(第1年、第2年)全额贴息并规定对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

主持人:创业担保贷款的扶持对象有哪些?

赵志强:一是在法定劳动年龄内,具有完全民事行为能力,诚实守信、具备创业条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民10类自主创业人员;二是符合个人创业担保贷款条件的人员合伙创业、组织起来共同创业创办的经济实体三是一年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户、农村自主创业农民)数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),与新招用人员签订1年以上劳动合同,并且没有拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录的所有符合条件的小微企业。

主持人:创业担保贷款的额度是多少?

赵志强:符合条件的个人申请的创业担保贷款额度最高不超过10万元;符合条件人员合伙创业和组织起来创业担保贷款额度不超过50万元;符合条件的小微企业,由经办银行根据企业实际招用人数合理确定贷款额度,最高不超过200万元。

主持人:现实生活中很多创业者从事的经营项目不属于微利项目,或在申请贷款时有其他贷款等原因无法办理专项资金贴息贷款的,针对这部分创业者他们能否享受创业担保贷款扶持?

赵志强:我市在出台政策的时候也充分考虑到了这点,针对这种情况,我市在2017年7月出台的《关于进一步做好创业担保贷款支持创业就业工作的实施意见》中,规定了市财政贴息低利率个人创业担保贷款(含合伙创业、组织起来创业担保贷款),创业项目属政策规定微利项目以外合法经营项目、申请人及其配偶有其他贷款或已办理过国家规定财政贴息创业担保贷款仍需资金扶持的自主创业人员,可申请市财政贴息低利率个人创业担保贷款(最长3年,按年办理)。贷款利率按贷款基础利率的1.2倍执行,市财政按同期贷款基础利率的5%予以贴息,其余利息由借款人承担。

市财政贴息低利率贷款政策的出台,让无法享受无息贷款的创业者也可得到低利率创业担保贷款扶持,降低了资金使用成本(低利率贷款利息比银行同类贷款利息节省近一半)。

主持人:创业担保贷款的申请渠道有哪些?

赵志强:目前我市已建立市、镇、村三级人社服务平台,创业人员可自愿选择通过担保中心与邮储银行和济源农商行合作建立“一站式”服务大厅、镇级人社服务所村级人社服务站申请创业担保贷款。合伙创业以及组织起来创业创办的经济实体和小微企业可自愿选择通过镇级人社服务所或“一站式”服务大厅申请创业担保贷款。多种受理渠道的开通,一方面体现了方便性,让创业人员可以就近在家门口的工作站申请;一方面体现了快捷性,“一站式”服务大厅实现了征信查询、申请受理、材料审核等银行手续和担保手续一次性办结,实现了符合条件的个人创业担保贷款5个工作日内即可办理完毕


附件: