抗“疫”一线,坚守初心——济源示范区人社局党员姚继兴同志的志愿战“疫”掠影
发布时间:2020-02-27  来源:局机关党委、局办公室  作者:

 

       生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2月4日,在接到人社局机关党委选派党员干部参加社区疫情防控工作的通知后,姚继兴作为就业局党支部的一名普通党员,第一时间向组织递交了申请,投入到这场无声的抗疫人民战争中,在基层社区一线一干就是20多天,将党员的初心和使命践行在社区一线、在群众身旁。

 

  2月5日,按照局机关党委安排,姚继兴分配到北海办事处花园社区尚德街道疫情防控点工作。接到任务后,他立即投入到疫情防控工作中,每天对经过防控卡点的人员开展测量体温、外出登记、劝返隔离等工作。面对严峻复杂的疫情防控形势,他所在的疫情防控点实行封闭式管理,所有人员凭证出入,每户家庭只有一张出入证。卡点布防属于老旧小区,人员居住复杂,管控引导难度大,总有个别群众耐不住性子想出门。
      社区是疫情防控的第一道防线和最后一道防线,外防输入内放扩散是疫情防控的红线和底线。如何引导社区居民充分认识疫情的严重性,自觉居家隔离。姚继兴和卡点的同志们用起了土办法,每天拿起小喇叭广播疫情防控要求,群发微信及时向村民公开疫情防控权威通报,挨家挨户进行158户536人次排查登记,摸清了1名外地返济人员情况,及时上报街道办事处等部门,实现了户不漏人、人不漏项,台账清楚、动态管理。

 

  经过20多天的宣传排查,村民防控意识逐步提高,主动宅家或居家隔离,积极配合防控人员工作。可隔离时间一长,新的麻烦来了……

      一天,一位老人到卡点问姚继兴:“同志,能让我们出门口看看吗?”姚继兴了解情况后才得知,他到门口是想看看门口的理发店开门了没有,社区老年人居多,并且大多行动不便,老人也在抱怨,“疫情什么时候才能过去,头发长了没法理,老扯急……”。姚继兴突然想到自己家里正好有理发工具,虽然自己的理发技术差强人意,但也能帮老人解决“头等大事”,所以,他拿来了工具,在布控卡点附近当起了理发员,先后为12名群众理发,他一边理发拉家常,聊天的过程中也不忘向老人们宣传疫情防控知识。

 
 
 

     后来,局机关党委了解到,姚继兴的爱人在医院工作,从大年三十接到命令,每天大部分时间都在医院,两个孩子只能放在家里,让大的看小的。在突如其来的疫情面前,正是像姚继兴这样的普通党员舍小家为大家,冲锋在前、伸出援手,和千千万万党员一道依靠群众、发动群众,共同打赢这场抗击疫情的总体战、人民战争。
       新冠肺炎疫情防控以来,人社局先后派出34名党员干部职工,像姚继兴和他的爱人一样,奔赴5个街道社区、农村一线和结对帮扶村参与疫情联防联控,顶寒风守战位,搞服务暖民心,入户调查、宣传防疫、卡点值守、买菜购药……让党旗高高飘扬在抗击疫情一线,守护着群众的健康和安宁,擦亮济源人社民生情志愿服务品牌。