示范区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开
发布时间:2020-01-19  来源:济源日报  作者:

     1月18日,示范区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在行政区会议厅召开,学习贯彻全国、全省主题教育总结大会精神,回顾总结示范区主题教育的成绩经验,对巩固深化主题教育成果进行安排部署。会议动员示范区各级党组织和广大党员干部坚定不移守初心担使命,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,为高质量高水平建设国家产城融合示范区而努力奋斗。

  示范区党工委书记、市委书记张战伟出席会议并讲话。示范区管委会主任、市长石迎军主持会议。省委第一巡回指导组副组长康艳出席会议并讲话。

  张战伟指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。根据中央、省委安排部署,从去年9月份开始,示范区党工委在130多个单位、45000余名党员中开展主题教育,在中央、省委的坚强领导和省委第一巡回指导组的精心指导下,紧扣主题教育的总要求、主题主线和目标要求,坚持高标准、体现好作风,坚持“四个到位”、做到“四个注重”,在学习教育、锤炼党性、担当作为、践行初心、从严治党上持续发力,凝聚了强大正能量、推动了发展高质量,达到了主题教育的预期目的。通过主题教育,党员干部深学细悟更加自觉、真信笃行明显增强,思想认知更加明确、理想信念更加坚定,精神面貌明显改善、干事创业更加有为,宗旨意识更加牢固、为民利民更加主动,纪律作风更加严格、党风政风更加务实。要认真总结成绩经验,充分肯定主题教育生动实践取得的成果,善始善终、善作善成,把全面从严治党要求真正落到实处。

  张战伟强调,要牢牢把握“两个课题”,确保初心如磐使命在肩。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。我们要深入领会“两个课题”的重要论断,切实站在战略和全局高度,深刻认识“不忘初心、牢记使命”的重大政治意义和深远历史意义,切实增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉。要胸怀“两个大局”,站位中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,持续体悟初心使命的分量之重。要把准时代脉搏,增强守初心担使命的责任感紧迫感,决胜全面建成小康社会,紧抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,高质量高水平建设国家产城融合示范区。要坚持从严治党,经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命,确保初心使命永不褪色。

  张战伟要求,要持之以恒加压用力,不断巩固深化主题教育成果。收尾绝不是收场,收官绝不是收兵。检视初心、锤炼初心、永葆初心,只有进行时,没有完成时。要以这次主题教育为新起点,解放思想、锐意进取,苦干实干、奋勇争先,把初心守得更牢、把使命扛得更稳。要坚持不懈强化理论武装,始终保持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。要矢志不渝践行为民宗旨,把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,解决好人民群众最急最忧最盼的紧迫问题,坚持走好群众路线,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。要千方百计激发担当作为,始终践行新发展理念,树立重实干、抓落实的鲜明导向,推动济源在高质量发展轨道上行稳致远。要锲而不舍狠抓问题整改,弘扬斗争精神,自我剖析反省,以刀刃向内的勇气推进自我革命。要持之以恒抓好建章立制,坚持问题导向,强化制度执行,维护制度权威,推动不忘初心、牢记使命常态长效。

  康艳指出,主题教育开展以来,济源深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进主题教育,取得了丰硕成果。广大党员干部理论武装得到了强化,思想政治受到了洗礼和锤炼,干事创业担当作为的精气神得到了提振,风清气正的政治生态得到了涵养,对突出问题进行了专项整治,群众的获得感幸福感安全感明显提升。

  康艳强调,要抓好整改落实,确保主题教育各项整改任务特别是专项整治工作落到实处。主题教育期间查找出的问题要进行认真梳理,已经解决的问题要抓好巩固提高,尚未解决的问题要紧盯不放拿出过硬措施持续整改,需要较长时间解决的问题要积极创造条件、争取尽快解决。特别要持续抓好“8+1”专项整治工作,持续用力推进,跟踪抓好落实。要加强对整改落实工作的督促检查,推动整改整治任务落到实处,以实际成果取信于民。

  省委第一巡回指导组成员,在济示范区领导,示范区党工委主题教育领导小组成员,示范区党工委各部委分管同志,各片区、镇(街道)负责同志和分管同志,区直各单位、高等院校、各人民团体党委(党组)书记、分管同志,重点企业党委书记等参加会议。

  会议通过党员远程教育网络直播到村(社区)。村(社区)“两委”干部及全体党员进行集中收听收看。